Herpes simplex e dubbi sul contagio

Professor Matteo Bassetti A cura di Professor Matteo Bassetti Pubblicato il 28/08/2020 Aggiornato il 28/08/2020

Non esiste la possibilità che una persona sana possa fare da vettore all'herpes simplex.

Una domanda di: Alessia
Dottore mi perdoni il fastidio, volevo un’informazione. Mio nipote, al quale è uscito un herpes sotto al mento, mi ha dato un bacio sul braccio, che io ho provveduto a disinfettare con alcool 90°. Puo essere stato questo un mezzo di contagio? Io non ho mai avuto manifestazioni di herpes e di conseguenza ho paura per il mio piccolo di 8 mesi, che comunque non ho fatto ne toccare né baciare dal mio nipotino, il quale però ahimè ha baciato me, sul braccio. La ringrazio in anticipo nell’attesa di una sua gentile risposta.
Matteo Bassetti
Matteo Bassetti

Gentile signora, direi che può stare tranquilla. L’herpes simplex non si trasmette attraverso un ospite intermedio, quindi non ha nulla da temere per il suo bambino. Inoltre, anche chi viene a contatto diretto con qualcuno con l’infezione in atto (come avvenuto tra lei e il suo nipotino) non viene contagiato facilmente. Tanto più che il contatto che lei ha avuto è stato fugace e la pelle del suo braccio era integra. Con cordialità.



Gli Specialisti rispondono
Le domande della settimana

Tic in una bimba di tre anni e mezzo

17/06/2021 Gli Specialisti Rispondono di Dott. Leonardo Zoccante


Bimba di 18 mesi che non vuole più il latte

16/06/2021 Gli Specialisti Rispondono di Dottor Leo Venturelli


Una gravidanza dopo aver smesso l'”anello”: quanto ci vuole?

13/06/2021 Gli Specialisti Rispondono di Dottoressa Elisabetta Canitano


Fai la tua domanda agli specialisti