Ho 42 anni, posso essere incinta?

Dottor Claudio Ivan Brambilla A cura di Dottor Claudio Ivan Brambilla Pubblicato il 07/10/2019 Aggiornato il 07/10/2019

A 20 anni come a 40, per sapere con sicurezza se una gravidanza è iniziata è sufficiente eseguire il test specifico.

Una domanda di: Filomena
Salve ho 42 anni e ho avuto un rapporto non protetto 2 giorni dopo le mestruazioni. Da premettere che da qualche mese il ciclo arriva variando 23/26 giorni. Dopo un paio di giorni dal rapporto ho iniziato ad avere crampi alle ovaie, gonfiore allo stomaco e mal di testa. E’ passata più di una settimana e ho gli stessi sintomi è possibile che sia incinta?
Claudio Ivan Brambilla
Claudio Ivan Brambilla

Gentile signora,
in linea teorica è possibile che lei sia incinta perché gli spermatozoi maschili possono vivere a lungo nel corpo della donna (fino a 5-7 giorni). Posto questo le probabilità non sono molto alte, vista la sua età. I sintomi che lei riferisce possono essere determinati da altre condizioni, quindi non può considerarli come espressione certa di gravidanza iniziale. Premesso tutto questo, per sapere se è incinta o no basta che effettui il test di gravidanza, già a partire dal primo giorno di eventuale ritardo delle mestruazioni (quindi dopo 26-28 giorni dalla data della sua ultima mestruazione). Usi pure il normale test fai-da-te da eseguire sulle urine. Cari saluti.



Gli Specialisti rispondono
Le domande della settimana

Reazioni sulla pelle dopo il vaccino anti-Covid

12/04/2021 Gli Specialisti Rispondono di Dottor Rocco Russo


Feto un po’ più grande rispetto all’atteso

12/04/2021 Gli Specialisti Rispondono di Dottor Gaetano Perrini


Smettere di allattare e sensi di colpa

27/03/2021 Gli Specialisti Rispondono di Dottoressa Angela Raimo


Fai la tua domanda agli specialisti