HPV e parto

Dottor Carlo Antonio Liverani A cura di Dottor Carlo Antonio Liverani Pubblicato il 07/02/2022 Aggiornato il 07/02/2022

Il rischio di trasmettere i virus HPV al neonato esiste, ma è molto basso.

Una domanda di: Martina
Vorrei chiederle un’informazione. Ho partorito naturalmente con
hpv e condilomatosi florida vulvare, secondo lei posso aver contagiato il
bimbo? La ringrazio, spero mi risponda.
Carlo Antonio Liverani
Carlo Antonio Liverani

Gentile signora,
naturalmente i virus HPV si possono trasmettere al neonato durante il parto, ma tale rischio è molto basso.
Inoltre il taglio cesareo non si è dimostrato in grado di prevenire i rarissimi casi di papillomatosi laringea alla prole.
Infine solitamente l’eventuale presenza di un ceppo di HPV nel neonato regredisce spontaneamente dopo poco tempo.
Per tutti questi motivi non sono raccomandati indagini particolari al neonato. Con cordialità.



Gli Specialisti rispondono
Le domande della settimana

Ovaio policistico a 20 anni: in quanto tempo gli integratori fanno effetto?

19/05/2022 Gli Specialisti Rispondono di Dottor Claudio Ivan Brambilla


Quali regole per prevenire la toxoplasmosi?

19/05/2022 Gli Specialisti Rispondono di Dottor Claudio Ivan Brambilla


Bimbo di sette mesi con un “buchetto” sopra il sederino: è preoccupante?

16/05/2022 Gli Specialisti Rispondono di Dottoressa Alessia Bertocchini


Fai la tua domanda agli specialisti