HPV: posso aver contagiato la mia bambina con l’asciugamano?

Dottoressa Elisabetta Canitano A cura di Dottoressa Elisabetta Canitano Pubblicato il 25/03/2023 Aggiornato il 25/03/2023

L'infezione da papilloma virus si trasmette per via sessuale, quindi si può escludere che il contagio possa avvenire attraverso la condivisione di asciugamani o lenzuola.

Una domanda di: Federica
Ho scoperto di avere HPV ad alto rischio oncogeno. Ma non sapendo di averlo fino al risultato del pap-test di routine mia figlia di 8 anni ha usati più volte i miei asciugamani per la doccia ed è successo che ha bevuto dalla bottiglia dell’acqua dove avevo bevuto io la sera prima dopo aver fatto sesso orale. La mia domanda è posso averla infettata? Quando sarà ora le farò fare la vaccinazione ma nel frattempo cosa devo fare? Ho il terrore! Ci sono visite che le posso far fare? Grazie in anticipo.
Elisabetta Canitano
Elisabetta Canitano

Carissima Federica, per unanime parere l’infezione da papilloma virus è un’infezione a trasmissione sessuale. Il virus è labile, come tutti i virus, e non sopravvive abbastanza all’esterno. Se vuole può leggere “Le cento domande sull’HPV2, per saperne di più” ma calcoli che il pap test alle donne che non hanno mai avuto nessun tipo di rapporto sessuale non si esegue, dato che questa patologia è sesso dipendente. Non mi farei quindi problemi per la sua bambina. Davvero stia tranquilla, non ha alcuna ragione per preoccuparsi. Con cordialità.



Gli Specialisti rispondono
Le domande della settimana

Colesterolo alto in gravidanza: ci sono rischi per il bambino?

14/05/2024 Gli Specialisti Rispondono di Dottor Claudio Ivan Brambilla



09/05/2024 Gli Specialisti Rispondono di Professor Gianni Bona


Ginnastica prepuziale nei piccolissimi: perché non si deve fare?

08/05/2024 Gli Specialisti Rispondono di Dottor Leo Venturelli


Fai la tua domanda agli specialisti