HPV: si può affrontare il parto vaginale?

A cura di Augusto Enrico Semprini Pubblicato il 11/12/2023 Aggiornato il 11/12/2023

Non ci sono controindicazioni al parto vaginale anche nel caso in cui non si sia completata la vaccinazione contro il papilloma virus.

Una domanda di: Angela
Buona sera professore, le volevo chiedere un’altra informazione. A marzo ho bruciato due lesioni da papilloma virus e ho completato due cicli di vaccino anche se dovevo fare il terzo ma rimanendo incinta non l’ho potuto fare. Per il parto naturale vaginale crea qualche problema se avessi ancora delle lesioni?
Augusto Enrico Semprini
Augusto Enrico Semprini

Cara Angela,
nessun problema per il parto vaginale e a mio avviso nessun problema nel completare il ciclo vaccinale, la raccomandazione di non procedere con la vaccinazione per il papilloma virus in gravidanza non ha basi scientifiche perché la risposta vaccinale della gestante è efficace come fuori dalla gravidanza e i segmenti di DNA virale che vengono usati per stimolare la risposta immune del tutto innocui. Il bugiardino però dice così, quindi i colleghi hanno seguito alla lettera le indicazioni. Quindi buona gravidanza e nessun problema per la via del parto che sceglierà. Con cordialità.



Gli Specialisti rispondono
Le domande della settimana

Camera gestazionale piccola dopo la PMA

04/03/2024 Gli Specialisti Rispondono di Dottoressa Elisa Valmori


Mal di gola che ritorna dopo la cura con antibiotico

28/02/2024 Gli Specialisti Rispondono di Professor Giorgio Longo


Aborto spontaneo: l’espulsione potrebbe non avvenire naturalmente?

26/02/2024 Gli Specialisti Rispondono di Dottoressa Elisa Valmori


Fai la tua domanda agli specialisti