HPV: si può trasmettere attraverso i baci?

Dottor Leo Venturelli A cura di Dottor Leo Venturelli Pubblicato il 13/09/2023 Aggiornato il 13/09/2023

L'infezione da papilloma virus appartiene all'elenco delle malattie a trasmissione sessuale, quindi il contagio avviene attraverso un contatto stretto con i genitali di una persona infetta.

Una domanda di: Una mamma preoccupata
Ad una mia cara amica è stato diagnosticato l’HPV, con lesioni di tipo Cin 1. Noi stiamo molto spesso insieme, e io ho due bambini piccoli (di 2 mesi e 2 anni). L’HPV si può trasmettere attraverso baci e abbracci? L’utilizzo dello stesso bagno può essere veicolo di contagio? La ringrazio molto per la risposta.
Leo Venturelli
Leo Venturelli

Cara mamma, l’infezione da HPV è una infezione che interessa la sfera sessuale in quanto il contagio avviene attraverso i rapporti sessuali, quindi non con baci o carezze ai bambini per altre info basta digitare HPV, epicentro, Istituto Superiore di Sanità) (altri info nel sito epicentro dell’Istituto superiore di sanità). Quando si parla di possibilità di avere carcinomi orofaringei determinati dall’HPV, si fa comunque riferimento a contatti orali prolungati e reiterati con la sfera genitale del partner, non con i normali contatti tra madre, padre e figli. Anche l’utilizzo del bagno in ambiente familiare non viene considerata una fonte di contagio per il papilloma virus. Comunque, al di là della situazione specifica, lavarsi le mani prima di accarezzare o baciare i figli è considerata una pratica importante di igiene. Cordialmente.



Gli Specialisti rispondono
Le domande della settimana

Colesterolo alto in gravidanza: ci sono rischi per il bambino?

14/05/2024 Gli Specialisti Rispondono di Dottor Claudio Ivan Brambilla



09/05/2024 Gli Specialisti Rispondono di Professor Gianni Bona


Ginnastica prepuziale nei piccolissimi: perché non si deve fare?

08/05/2024 Gli Specialisti Rispondono di Dottor Leo Venturelli


Fai la tua domanda agli specialisti