Icsi e calcolo delle settimane

Dottoressa Elisa Valmori A cura di Dottoressa Elisa Valmori Pubblicato il 03/08/2022 Aggiornato il 03/08/2022

Il giorno della fecondazione medicalmente assistita coincide con il giorno del concepimento.

Una domanda di: Marina
Ho un dubbio che mi tormenta perché importante ai fini del corretto calcolo delle settimane di gestazione. Siamo ricorsi all’ovodonazione, quindi ICSI e trasferimento di una blastocisti in quinta giornata. La mia ginecologa calcola l’ultima mestruazione dal transfert meno 14 giorni, ma ci sono pubblicazioni che fanno riferimento all’ICSI meno 14gg. Questo significa che c’è un delta di quasi una settimana. Poiché farò la translucenza nucale e in quel caso sarebbe o alla 13ma settimana o alla 14ma, vorrei avere un Suo autorevole parere a riguardo. Grazie mille.
Elisa Valmori
Elisa Valmori

Salve cara signora, in effetti è corretto porsi il problema della datazione della gravidanza, in particolare in vista degli esami di diagnosi prenatale (che peraltro non sono obbligatori ma a discrezione della coppia).
È corretto considerare il giorno della ICSI come quello del concepimento e quindi l’ultima mestruazione come risalente a 14 giorni prima.
Inoltre, ai fini della traslucenza nucale, il periodo corretto in cui effettuarla è dalla 11° settimana + 0 giorni alla 13° settimana + 6 giorni (quindi a 14 settimane compiute saremmo già fuori tempo massimo).
Spero di esserle stata di aiuto e che tutto andrà per il meglio in questa avventura che ora immagino le appaia più come un percorso a ostacoli…strada facendo arriva il bello, promesso!
Cordialmente.



Gli Specialisti rispondono
Le domande della settimana

Assorbenti interni: li può usare una ragazzina di 11 anni?

16/08/2022 Gli Specialisti Rispondono di Dottoressa Sara De Carolis


Bimbo di tre anni che dà testate e pizzicotti quando è contento

15/08/2022 Gli Specialisti Rispondono di Dottoressa Luisa Vaselli


Lo zucchero è vietato in assoluto ai bambini?

14/08/2022 Gli Specialisti Rispondono di Dottor Leo Venturelli


Fai la tua domanda agli specialisti