Il “DNA fetale” può sbagliare l’individuazione del sesso?

Dottoressa Cristiana De Petris A cura di Dottoressa Cristiana De Petris Pubblicato il 19/09/2022 Aggiornato il 19/09/2022

L'attendibilità dell'indagine sul dna del feto, individuato nel sangue della madre è altissima, tuttavia una sia pur minima possibilità di errore esiste.

Una domanda di: Susanna
Buongiorno, è possibile sbagliare il sesso bimbo in seguito all’indagine per la ricerca del DNA del feto nel sangue della madre, eseguita a 12 settimane? Grazie.
Cristiana De Petris
Cristiana De Petris

Buongiorno, purtroppo sì, per prima cosa non tutti gli esami del dna fetale sono uguali e per tanto hanno sensibilità e specificità differenti (ecco perché consiglio sempre di farsi inviare studi di validazione che ne attestino l’attendibilità). In più ci possono essere anche condizioni, come ad esempio vanishing twins, che possono alterare il risultato del sesso, oppure ancora patologie come la sindrome di Morris. Ovviamente non voglio assolutamente allarmarla visto che a volte si verifica un semplice un errore umano durante l’esecuzione del test, la cui attendibilità è comunque del 99 per cento. Con cordialità.



Gli Specialisti rispondono
Le domande della settimana

Colesterolo alto in gravidanza: ci sono rischi per il bambino?

14/05/2024 Gli Specialisti Rispondono di Dottor Claudio Ivan Brambilla



09/05/2024 Gli Specialisti Rispondono di Professor Gianni Bona


Ginnastica prepuziale nei piccolissimi: perché non si deve fare?

08/05/2024 Gli Specialisti Rispondono di Dottor Leo Venturelli


Fai la tua domanda agli specialisti