Il Farlutal blocca l’ovulazione?

Dottor Claudio Ivan Brambilla A cura di Dottor Claudio Ivan Brambilla Pubblicato il 27/02/2024 Aggiornato il 27/02/2024

Se nel foglietto di accompagnamento di un farmaco è riportata la raccomandazione di utilizzare un contraccettivo durante la sua assunzione, significa che esiste la possibilità di concepire nel corso della cura.

Una domanda di: Rossella
Salve sto facendo la cura con Farlutal: l’ovulazione si blocca oppure no?
Mentre sei sotto cura si può avere lo stesso una gravidanza?
E mei giorni non fertili è possibile rimanere in gravidanza?

Claudio Ivan Brambilla
Claudio Ivan Brambilla

Gentile signora,
il Farlutal è un progestinico che viene prescritto per vari disturbi ginecologici. Come sta scritto nel foglietto che lo accompagna “Se rimane incinta durante l’uso, deve immediatamente interrompere l’assunzione di Farlutal e consultare il medico. Se lei è una donna sessualmente attiva, durante il trattamento con questo medicinale deve utilizzare un metodo contraccettivo efficace per evitare una gravidanza”. Questa raccomandazione evidentemente implica che l’ovulazione può avvenire anche durante l’impiego di questo farmaco. Per quanto riguarda la gravidanza, sempre nel foglietto di accompagnamento (che sarebbe comunque sempre bene leggere prima di assumere una medicina) sta scritto: “Farlutal non deve essere usato in gravidanza perché l’assunzione di questo medicinale durante i primi tre mesi di gravidanza può provocare
malformazioni all’apparato genitale del feto… Se lei è una donna sessualmente attiva, durante il trattamento con questo medicinale deve utilizzare un metodo contraccettivo efficace per evitare una gravidanza”. Per quanto riguarda la sua ultima domanda, nei giorni non fertili per definizione non si può avviare una gravidanza. Cordialmente.



Gli Specialisti rispondono
Le domande della settimana

Placenta bassa in 16^ settimana: si può prendere l’aereo?

08/04/2024 Gli Specialisti Rispondono di Dottoressa Elisa Valmori


Dopo tre cesarei si può partorire naturalmente?

08/04/2024 Gli Specialisti Rispondono di Dottoressa Elisa Valmori


Manovre effettuate durante l’ecografia: possono causare danno al feto?

04/04/2024 Gli Specialisti Rispondono di Professor Giovanni Battista Nardelli


Bimbo di 4 anni con una tosse che non passa nonostante l’antibiotico

02/04/2024 Gli Specialisti Rispondono di Professor Giorgio Longo


Fai la tua domanda agli specialisti