Il glaucoma è ereditario?

Professor Luca Rossetti A cura di Professor Luca Rossetti Pubblicato il 12/06/2018 Aggiornato il 01/08/2018

Il glaucoma ha una componente ereditaria, tuttavia questo non implica che necessariamente chi ha un genitore che ne è colpito vi andrà incontro a sua volta.

Una domanda di: Licia
Caro professore,
sono una mamma di 30 anni e ho una madre e una nonna con glaucoma, che entrambe hanno sviluppato dopo i 60 anni. Sono a rischio? E’ ereditario? Ci sono strategie preventive o se è nel destino genetico non c’è scampo? Anche mio figlio è a rischio?

Luca Rossetti
Luca Rossetti

Gentile signora, il glaucoma ha una importante componente ereditaria anche se complessa, quindi non è assolutamente detto che l’avrà anche lei o suo figlio. Non c’è terapia preventiva, ma semplicemente occorre fare dei controlli regolari dall’oculista che misurerà la pressione oculare e valuterà il nervo ottico. La pressione oculare normale è compresa tra 10 e 20 mmHg (millimetri di mercurio). un suo aumento è già un segnale. La terapia è efficace, se intrapresa in tempo, cioè fin dal primo apparire del disturbo (quando ancora non si manifestano alterazioni del campo visivo, quindi si può stare tranquilli. Il suo oculista le saprà indicare ogni quanto effettuare il controllo (in particolare, la misurazione della pressione oculare). Cari saluti.



Gli Specialisti rispondono
Le domande della settimana

Fimosi dei maschietti: agire con cautela e cognizione di causa è d’obbligo!

04/08/2021 Gli Specialisti Rispondono di Dottoressa Alessia Bertocchini


Menarca a 10 anni: è preoccupante?

03/08/2021 Gli Specialisti Rispondono di Professor Gianni Bona


In ansia per quello che non mangerà alla scuola materna

31/07/2021 Gli Specialisti Rispondono di Dottoressa Angela Raimo


Fai la tua domanda agli specialisti