Il test di gravidanza può essere sbagliato?

Dottor Bruno Mozzanega A cura di Dottor Bruno Mozzanega Pubblicato il 15/12/2020 Aggiornato il 15/12/2020

Il dosaggio nel sangue della gonadotropina corionica umana (beta-hCG) può essere ripetuto, se il risultato non convince.

Una domanda di: Arianna
Premetto che ho cicli di 30-31 giorni. Ultima mestruazione 07-11, il giorno
09-12 ho fatto il dosaggio delle beta-hCG minore di 10. Giorno 11-12 visita ginecologica (presa già da
tempo) risultato endometrio ispessito di 10mm (giorni di ritardo 3-4). Il
ginecologo dice che è molto ispessito. Sono quindi incinta? Quindi le beta
sono state fatte troppo presto e quindi risultato sbagliato?
Bruno Mozzanega
Bruno Mozzanega

Sappiamo che lei ha un ritardo di 3-4 giorni sui consueti 31.
Non sappiamo se abbia conoscenza dei giorni fertili, né se abbia cercato il concepimento esattamente negli stessi: se cioè sia verosimile pensare che l’eventuale concepimento sia avvenuto circa 18 giorni fa.
Sappiamo che c’è il ritardo e che l’endometrio è stato genericamente refertato come ispessito.
Non c’è notizia sulle ovaie. C’è un corpo luteo che persista e faccia ipotizzare un corpo luteo gravidico?
E’ stato consigliato un dosaggio del progesterone insieme a quello (finora negativo) della beta-hCG a confermare che ci si trovi ancora quantomeno in fase luteale?
Se non arriva la mestruazione, farei questi due dosaggi (hCG e Progesterone) per capire – in caso di beta-hCG ancora negative – in che fase ci troviamo nel ciclo. Una cosa è comunque certa: se è incinta a breve emergerà dal dosaggio delle beta-hCG nel sangue o dal test sulle urine. In generale, quando il tes di gravidanza effettuato a partire dal primo giorno di ritardo delle mestruazioni è negativo significa che è negativo.



Gli Specialisti rispondono
Le domande della settimana

Positiva allo streptococco a qualche settimana dal parto

19/04/2021 Bambino di Dottoressa Elisa Valmori


Embrione che non si vede alla quinta settimana

16/04/2021 Gli Specialisti Rispondono di Professoressa Anna Maria Marconi


Smettere di allattare e sensi di colpa

27/03/2021 Gli Specialisti Rispondono di Dottoressa Angela Raimo


Fai la tua domanda agli specialisti