Immunoprofilassi anti-D: dopo quanto si può cercare una gravidanza?

A cura di Augusto Enrico Semprini Pubblicato il 26/04/2023 Aggiornato il 26/04/2023

Nessuna ragione scientifica rende necessario attendere dei mesi prima di dare inizio a una gravidanza, dopo aver effettuato la profilassi anti-D.

Una domanda di: Alessia
Spero di spiegarmi al meglio. Il 4 Aprile mi è stato “certificato” un aborto completo avrei dovuto essere a 9+4 ma già alla visita delle 8+4 la ginecologa mi aveva segnalato che non c’era nulla oltre al sacco e che la gravidanza sembrava in ritardo di 3 settimane. Lo stesso giorno mi hanno fatto l’iniezione per la profilassi in quanto io sono RH negativo e mio marito RH positivo. La ginecologa mi ha consigliato di aspettare almeno 2/3 mesi per cercare una nuova gravidanza, in modo da smaltire gli anticorpi generati. Volevo sapere se ciò era corretto e come mai bisogna aspettare: questi anticorpi sono pericolosi in caso di una nuova gravidanza?
Augusto Enrico Semprini
Augusto Enrico Semprini

Cara Alessia,
non vi è alcun motivo per cui la dose di anticorpi che è stata iniettata possa essere di alcun tipo di danno sulla prossima gravidanza sia che il concepito sia Rh positivo, sia Rh negativo. Quanto le è stato detto ha una finalità precauzionale ma la base scientifica per questa indicazione è carente. Con cordialità.



Gli Specialisti rispondono
Le domande della settimana

Distacco: si deve stare a riposo assoluto?

11/06/2024 Gli Specialisti Rispondono di Dottor Claudio Ivan Brambilla


Salpingografia: a cosa serve?

10/06/2024 Gli Specialisti Rispondono di Dottoressa Elisa Valmori


Incompleto accollamento delle decidue: cosa vuol dire?

05/06/2024 Gli Specialisti Rispondono di Dottoressa Elisa Valmori


Bimbo di 19 mesi che cambia spesso umore

04/06/2024 Gli Specialisti Rispondono di Dottoressa Paola Rolando


Si può concepire con un solo ovaio e una sola tuba controlaterale?

23/05/2024 Gli Specialisti Rispondono di Dottoressa Elisa Valmori


Fai la tua domanda agli specialisti