In prossimità del menarca si può fare il vaccino anti-CoVid-19?

Professor Gianni Bona A cura di Professor Gianni Bona Pubblicato il 06/09/2021 Aggiornato il 06/09/2021

La vaccinazione contro il Sars-CoV-2 può essere effettuata tranquillamente anche sulle ragazzine che ancora non hanno avuto la prima mestruazione.

Una domanda di: Martina
Mia figlia quattordicenne non ha ancora avuto il menarca. Il suo fisico è in
forte evoluzione. Può fare il vaccino anticovid o è meglio rimandare? Grazie
anticipatamente.
Gianni Bona
Gianni Bona

Gentile signora,
non c’è alcuna ragione per rimandare il vaccino anti-CoVid, visto che non interferisce né sull’evoluzione della pubertà né sulla prima mestruazione. Le controindicazioni al vaccino sono limitatissime e nessuna di queste riguarda uno stato fisiologico come lo è quello di una ragazzina in attesa di menarca. Cari saluti.



Gli Specialisti rispondono
Le domande della settimana

Fontanella anteriore chiusa in una bimba di 4 mesi: è preoccupante?

20/09/2021 Gli Specialisti Rispondono di Dottor Carlo Efisio Marras


Come togliere il seno a un bimbo di 18 mesi (difficile da gestire)?

15/09/2021 Gli Specialisti Rispondono di Dottoressa Angela Raimo


Quarto cesareo: ci saranno problemi?

13/09/2021 Gli Specialisti Rispondono di Dottoressa Elisa Valmori


Bimbo di 4 mesi con fossette nella piega interglutea: c’è da preoccuparsi?

12/09/2021 Gli Specialisti Rispondono di Dottoressa Alessia Bertocchini


Bimbo con dolore forte al lato sinistro dell’addome

05/09/2021 Gli Specialisti Rispondono di Professoressa Annamaria Staiano


Camera gestazionale piccola: c’è da preoccuparsi?

16/08/2021 Gli Specialisti Rispondono di Dottoressa Elisa Valmori


Fai la tua domanda agli specialisti