Incinta a 48 anni con un fibroma: è possibile?

Dottor Francesco Maria Fusi A cura di Dottor Francesco Maria Fusi Pubblicato il 12/02/2024 Aggiornato il 12/02/2024

Le probabilità di avviare una gravidanza alle soglie della menopausa, oltretutto in presenza di un fibroma, sono pressoché nulle.

Una domanda di: Titty
Ho 48 anni ed un fibroma intramurale di 7cm. La mia ultima mestruazione è arrivata il 25 gennaio, la precedente risaliva ad ottobre. Ho avuto rapporto completo il 29 e nei giorni a seguire rapporti non protetti ma con coito interrotto. Alla mia età e con il fibroma è possibile una gravidanza? Da qualche giorno avverto leggere fitte e tensione al seno. Tra quanto potrei fare un test di gravidanza? Devo necessariamente aspettare la mancanza di mestruazioni, che essendo ormai molto irregolari non è detto che arrivino alla data prevista. Preciso che una gravidanza non sarebbe un problema, anzi il contrario, per quanto sicuramente difficile da portare a termine senza disturbi. Grazie, aspetto sua risposta.
Francesco Maria Fusi
Francesco Maria Fusi

Gentile signora, all’età di 48 anni le possibilità di una gravidanza sono praticamente vicine allo zero. Nel suo caso inoltre ha un fibroma di 7 cm, che riduce ulteriormente le possibilità. Infine, un rapporto il 5° giorno del ciclo difficilmente è fecondo, a meno di un enorme anticipo dell’ovulazione o in presenza di spermatozoi Rambo che sopravvivono giorni e giorni. Direi di non pensare di essere incinta. Comunque, il test più precoce per valutare la gravidanza è il dosaggio nel sangue delle beta hCG, indicativo a partire dal 26° giorno del ciclo. Cordialmente.



Gli Specialisti rispondono
Le domande della settimana

Mal di gola che ritorna dopo la cura con antibiotico

28/02/2024 Gli Specialisti Rispondono di Professor Giorgio Longo


PMA e perdite marrone dopo il transfer

28/02/2024 Gli Specialisti Rispondono di Dottor Francesco Maria Fusi


Aborto spontaneo: l’espulsione potrebbe non avvenire naturalmente?

26/02/2024 Gli Specialisti Rispondono di Dottoressa Elisa Valmori


Si può concepire di nuovo prima del capoparto?

12/02/2024 Gli Specialisti Rispondono di Dottor Claudio Ivan Brambilla


Fai la tua domanda agli specialisti