Incinta con la spirale: cosa succederà?

Dottor Claudio Ivan Brambilla A cura di Dottor Claudio Ivan Brambilla Pubblicato il 08/02/2024 Aggiornato il 08/02/2024

Quando una gravidanza si avvia con la spirale, spetta al ginecologo curante decidere se rimuoverla o no, nel momento in cui la donna scegliesse di tenere il bambino.

Una domanda di: Asia
Il 23 febbraio faccio un anno con la spirale, il mese di gennaio non ho avuto le mestruazioni, ho fatto il test i primi di febbraio ed è positivo. Domani dovrò andare dal ginecologo per avere maggiore informazioni …ma è possibile? Ho tanta ansia, non vorrei un aborto spontaneo perché a questo punto il bambino me lo voglio tenere.
Claudio Ivan Brambilla
Claudio Ivan Brambilla

Cara signora,
come dimostra il fatto che lei è incinta, con la spirale è possibile (anche se raro, si stima circa l’1 per cento dei casi) dare inizio a una
gravidanza. Adesso si tratta di capire se l’embrione si è annidato nell’utero o se siamo di fronte a una gravidanza extrauterina, come potrebbe accadere (ma non è sicuro, stia tranquilla!) quando la gravidanza si instaura in presenza della spirale. Se così fosse, la gravidanza non può proseguire e può spegnersi spontaneamente. Se invece l’embrione si fosse annidato in utero, come le auguro, sarà il ginecologo che deciderà se rimuoverla o meno e la sua scelta dipenderà dalla posizione che ha la spirale rispetto all’embrione. Cari saluti.



Gli Specialisti rispondono
Le domande della settimana

Mal di gola che ritorna dopo la cura con antibiotico

28/02/2024 Gli Specialisti Rispondono di Professor Giorgio Longo


PMA e perdite marrone dopo il transfer

28/02/2024 Gli Specialisti Rispondono di Dottor Francesco Maria Fusi


Aborto spontaneo: l’espulsione potrebbe non avvenire naturalmente?

26/02/2024 Gli Specialisti Rispondono di Dottoressa Elisa Valmori


Si può concepire di nuovo prima del capoparto?

12/02/2024 Gli Specialisti Rispondono di Dottor Claudio Ivan Brambilla


Fai la tua domanda agli specialisti