Incinta con un unico rapporto?

Dottor Claudio Ivan Brambilla
A cura di Dottor Claudio Ivan Brambilla
Pubblicato il 20/05/2019 Aggiornato il 20/05/2019

In linea teorica basta un unico rapporto sessuale per dare inizio a una gravidanza.

Una domanda di: Anna
Vorrei sapere se con un solo rapporto è possibile restare incinta. Ho fatto il test dell’ovulazione, che ha segnalato il periodo fertile, e ho avuto il rapporto proprio in quel giorno. Io ho un ciclo irregolare, che ha una durata compresa tra i 32 e i 40 giorni. Cosa ne dice?
Claudio Ivan Brambilla
Claudio Ivan Brambilla

Gentile signora,
in linea teorica è possibile dare inizio a una gravidanza anche in seguito a un solo rapporto sessuale. Questo indipendentemente da un’eventuale irregolarità mestruale, in quanto quello che determina il concepimento è l’incontro tra lo spermatozoo maschile e l’ovocita femminile, che può avvenire qualunque sia la durata del ciclo mensile. Fermo resta che è essenziale, ai fini del concepimento, che il rapporto avvenga nel periodo fertile. Di più non posso dirle. Per scoprire se è rimasta incinta, le consiglio di fare il test di gravidanza (va benissimo quello fai-da-te che si effettua sulle urine) a partire dal primo giorno di eventuale ritardo delle mestruazioni (nel suo caso, vista la lunghezza del ciclo, può essere opportuno attendere che siano trascorsi almeno 32-33 giorni dall’ultima mestruazione). Con cordialità.



Gli Specialisti rispondono
Le domande della settimana
Ho usato un coltello sporco: rischio la toxoplasmosi?
19/08/2019 Gli Specialisti Rispondono

Se non si è immune alla toxoplasmosi, durante la gravidanza è sempre meglio non usare lo stesso coltello sia per sbucciare la frutta non lavata sia per affettarla.   »

Fibroma e gravidanza
05/08/2019 Gli Specialisti Rispondono

Ci sono fibromi che per collocazione e dimensione non interferiscono sulla possibilità di iniziare e portare a termine una gravidanza,  »

Terzo cesareo a due anni dal secondo: quali pericoli?
22/07/2019 Gli Specialisti Rispondono


Fai la tua domanda agli specialisti