Incinta di nuovo dopo 3 aborti

A cura di Augusto Enrico Semprini Pubblicato il 19/10/2023 Aggiornato il 19/10/2023

Dopo tre aborti spontanei, per ragioni mediche estremamente complesse, si può sperare che il rischio di un quarto aborto sia basso. Vale soprattutto per le donne con meno di 40 anni.

Una domanda di: Frafra
Buon giorno caro dottore e mi perdoni il disturbo. Sono incinta nuovamente dopo 3 aborti (purtroppo) volevo chiederle se secondo lei è normale che il dolore che sento al seno a volte ci sia e a volte no. Sono di 5 settimane e ho una paura assurda delle cose scritte su internet. Lei cosa mi dice?
Augusto Enrico Semprini
Augusto Enrico Semprini

Cara Frafra, troppo complesso spiegarle perché è molto improbabile che questa gravidanza possa ancora evolvere in modo abortivo. Se ha meno di 40 anni la possibilità di avere un quarto aborto è 1 su 1961. Se ha più di 40 anni è 1 su 625. Le chiedo di aver fiducia su quanto le dico e spero che ci scriva passato il primo trimestre per confermarci che tutto è andato per il meglio. Il motivo di questa riduzione del rischio è legato all’origine abortiva legata, nella grande maggioranza dei casi, ad anomalie cromosomiche che non possono continuare a ripetersi e la sequenza prima o poi deve interrompersi secondo i numeri che le ho dato. Io sono tranquillo e vorrei che lo fosse anche lei. Cerchi di non leggere cose che la spaventano, è del tutto inutile e controproducente. Affronti questa gravidanza con gioia, serenità e fiducia, senza concentrarsi su preoccupazioni e pensieri cupi. Mi tenga aggiornato.



Gli Specialisti rispondono
Le domande della settimana

Si può ridatare la gravidanza una seconda volta?

14/06/2024 Gli Specialisti Rispondono di Dottoressa Elisa Valmori


Distacco: si deve stare a riposo assoluto?

11/06/2024 Gli Specialisti Rispondono di Dottor Claudio Ivan Brambilla


Salpingografia: a cosa serve?

10/06/2024 Gli Specialisti Rispondono di Dottoressa Elisa Valmori


Incompleto accollamento delle decidue: cosa vuol dire?

05/06/2024 Gli Specialisti Rispondono di Dottoressa Elisa Valmori


Bimbo di 19 mesi che cambia spesso umore

04/06/2024 Gli Specialisti Rispondono di Dottoressa Paola Rolando


Si può concepire con un solo ovaio e una sola tuba controlaterale?

23/05/2024 Gli Specialisti Rispondono di Dottoressa Elisa Valmori


Fai la tua domanda agli specialisti