Incinta nonostante un fibroma: com’è possibile?

Professor Giovanni Battista Nardelli A cura di Professor Giovanni Battista Nardelli Pubblicato il 01/11/2022 Aggiornato il 02/11/2022

Il concepimento avviene nelle tube, quindi la presenza di un polipo o di un fibroma intrauterino non impedisce che avvenga.

Una domanda di: MC
Buongiorno, mi hanno diagnosticato un polipo o fibroma intrauterino, ma ero già in ovulazione e, non sapendolo prima, ho avuto un rapporto con mio marito e adesso sono incinta, come rilevato da un test casalingo. Avevo già telefonato per mettermi in lista per isteroscopia, non pensavo sarebbe successo, la ginecologa mi aveva detto che questa avrebbe impedito al feto di annidarsi. Ora sono terrorizzata dal fatto che questo polipo o fibroma possa creare dei problemi al feto. Cosa mi devo aspettare? Sono spaventatissima, è la mia prima gravidanza.
Giovanni Battista Nardelli
Giovanni Battista Nardelli

Gentile signora, il polipo o il fibroma non potevano impedire il concepimento perché il concepimento avviene nel terzo distale delle tube e non nell’utero. Nella sua e-mail non riporta la data dell’ultima mestruazione né la documentazione ecografica dell’avvenuto annidamento in cavità uterina. Pertanto, sarebbe utile eseguire due dosaggi quantitativi di Beta HCG a distanza di una settimana l’uno dall’altro e un’ecografia TransVaginale in 5a-6a settinana. Successivamente sarebbe utile ripetere l’eco TV per identificare il battito cardiaco. Si tranquillizzi, acquisisca gli elementi che ho indicato e segua le indicazioni del suo ginecologo. Molto cordialmente.



Gli Specialisti rispondono
Le domande della settimana

Sono davvero a rischio di diabete gestazionale?

01/12/2022 Gli Specialisti Rispondono di Professor Gianni Bona



30/11/2022 Gli Specialisti Rispondono di Dottoressa Elisa Valmori


Pap test in gravidanza: conviene farlo?

28/11/2022 Gli Specialisti Rispondono di Dottoressa Elisa Valmori


Fai la tua domanda agli specialisti