Incinta o non incinta?

Dottor Bruno Mozzanega A cura di Dottor Bruno Mozzanega Pubblicato il 29/03/2019 Aggiornato il 29/03/2019

Anche se ci sono nausea, vomito e amenorrea (assenza di mestruazioni) non si può pensare che una gravidanza sia iniziata, se il dosaggio dell'ormone beta-hCG dà esito negativo.

Una domanda di: Tania
Ho 37 anni, quasi 38, e una bimba di 2 anni. Ho avuto l’ultimo ciclo il 09/02 e ho un ciclo regolare di 27/28 giorni. Ho un ritardo di 18 giorni ad oggi. Ho effettuato due beta hcg, una il 18 e una il 23, entrambe con esito negativo, ed inoltre il 23 ho effettuato anche un’ecografia vaginale sempre con esito negativo. Insomma non risulto incinta. Ma ad oggi sono 18 giorni di ritardo ho nausea, vomito, dolori al basso ventre. Cosa può essere successo?
Bruno Mozzanega
Bruno Mozzanega

Gentile signora,
a volte succede che un’ovulazione ritardi e di conseguenza anche la mestruazione ritardi.
Al prossimo controllo dell’ormone beta-hCG assocerei un dosaggio del progesterone per essere certi di essere in una fase luteale, post-ovulatoria.
Se l’hCG è negativa non c’è una gravidanza in evoluzione. Se il progesterone è basso e la mestruazione non arriva, probabilmente c’è un ritardo nell’ovulazione (in termini generici, si è “saltato” un ciclo). Da valutare le ragioni dei sintomi riferiti attraverso un controllo ginecologico ed eventualmente le analisi del sangue. Con cordialità.



Gli Specialisti rispondono
Le domande della settimana

Perché il bimbo in utero non si vede ancora?

23/11/2020 Gli Specialisti Rispondono di Dottoressa Elisa Valmori


SOS crisi di pianto inconsolabile

23/11/2020 Gli Specialisti Rispondono di Professor Giorgio Longo


Peso: quale aumento a quattro mesi di vita?

19/11/2020 Gli Specialisti Rispondono di Dottor Leo Venturelli


Fai la tua domanda agli specialisti