Iniezioni di botox a inizio gravidanza: sono pericolose?

Dottor Antonio Clavenna A cura di Dottor Antonio Clavenna Pubblicato il 01/04/2022 Aggiornato il 01/04/2022

Attualmente non è stata segnalata un rischio per il feto legato a un trattamento locale con tossina botulinica.

Una domanda di: Jessica
Sono estremamente preoccupata. Ho scoperto ieri di essere incinta (sono di 5 settimane) e lunedì mi sono sottoposta ad iniezioni di botox fronte e
zampe di gallina. Sono molto preoccupata. Non avevo assolutamente idea di potere essere incinta. Sarà pericoloso per il bambino? Devo fare qualche esame in
particolare? Grazie mille.
Antonio Clavenna
Antonio Clavenna

Gentile Jessica,
non è segnalata un’associazione tra la somministrazione della tossina botulinica in gravidanza e un aumento del rischio di malformazioni, anche se i dati disponibili sono limitati.
Questa tossina agisce localmente al sito di iniezione ed è alquanto improbabile che possa essere assorbita in quantità in grado di comportare problemi per lo sviluppo dell’embrione e del feto. Cordiali saluti.



Gli Specialisti rispondono
Le domande della settimana

Distacco amniocoriale: tanti dubbi dopo la diagnosi.

23/05/2022 Gli Specialisti Rispondono di Dottoressa Elisa Valmori


Quali regole per prevenire la toxoplasmosi?

19/05/2022 Gli Specialisti Rispondono di Dottor Claudio Ivan Brambilla


Bimbo di sette mesi con un “buchetto” sopra il sederino: è preoccupante?

16/05/2022 Gli Specialisti Rispondono di Dottoressa Alessia Bertocchini


Fai la tua domanda agli specialisti