Integratori e irregolarità mestruale

Dottor Antonio Clavenna A cura di Dottor Antonio Clavenna Pubblicato il 22/12/2020 Aggiornato il 22/12/2020

Gli integratori che vengono prescritti per sostenere l'attività delle ovaie possono favorire la regolarità delle mestruazioni, anche ritardando la comparsa del flusso sanguigno in caso di ciclo breve.

Una domanda di: Sandra
Salve, assumo Chirofert e Clomid. Chirofert da agosto, Clomid dal primo
ciclo mestruale arrivato il 7 ottobre ma niente. Il 9 novembre ho avuto le mestruazioni ed ho iniziato il secondo ciclo di Clomid. L’11 dicembre ho fatto
il test di gravidanza: negativo. A oggi non sono ancora arrivate. Mi chiedevo se con Chirofert le mestruazioni possono tardare? O dovrei fare un altro test? Grazie in anticipo.
Antonio Clavenna
Antonio Clavenna

Gentile Sandra,
le consiglio di porre questi quesiti alla sua ginecologa/al suo ginecologo, che conosce la sua storia clinica.
Gli integratori come il Chirofert potrebbero essere efficaci nel regolarizzare il ciclo mestruale, anche se i dati al riguardo non sono conclusivi.
Potrebbero, quindi, ritardare la comparsa delle mestruazioni nelle donne che hanno cicli di breve durata.
A mio parere, nel suo caso è, però, poco probabile che il ritardo sia associato all’integratore.
Valuterei, come già accennato, con la/il ginecologo/a se effettuare un nuovo test di gravidanza. In generale a fronte di un ritardo delle mestruazioni, soprattutto se si sta cercando una gravidanza, eseguire il test è opportuno. Con cordialità.



Gli Specialisti rispondono
Le domande della settimana

Positiva allo streptococco a qualche settimana dal parto

19/04/2021 Bambino di Dottoressa Elisa Valmori


Embrione che non si vede alla quinta settimana

16/04/2021 Gli Specialisti Rispondono di Professoressa Anna Maria Marconi


Smettere di allattare e sensi di colpa

27/03/2021 Gli Specialisti Rispondono di Dottoressa Angela Raimo


Fai la tua domanda agli specialisti