Interruzione spontanea della gravidanza dopo la PMA

Dottor Francesco Maria Fusi A cura di Dottor Francesco Maria Fusi Pubblicato il 07/07/2021 Aggiornato il 07/07/2021

Purtroppo le gravidanze plurigemellari sono le più a rischio di interruzione per loro intrinseca caratteristica.

Una domanda di: Valentina
Ho 46 anni e con fecondazione ho avuto gravidanza di
tre gemelli monocoriali purtroppo interrotta con morte in utero di tutti e
tre. Al momento mi è stato detto per distacco della placenta, sono in attesa
dell’esame citogenetico dopo il raschiamento. Ho avuto da subito problemi di
sanguinamento e sono stata a letto da subito ma purtroppo non è servito a
nulla. Non mi capacito di averli persi tutti e tre… mi era stato detto dell’elevato
rischio ma non pensavo di perderli tutti e tre. Non riesco a riprendermi.
Vorrei riprovare ma non sono sicura di non avere io qualcosa che ha prodotto
questo aborto. Cordiali saluti.
Francesco Maria Fusi
Francesco Maria Fusi

Gentile signora, la gravidanza gemellare, e a maggior ragione le gravidanze plurigemellari, sono ad altissimo rischio di aborto, senza andare a cercare chissà quali cause. Le gravidanze monocoriali lo sono ancora di più. Per questo occorre sempre trasferire solo una blastocisti, sperando che non dia due gemelli identici. Con cordialità.



Gli Specialisti rispondono
Le domande della settimana

Reazioni cutanee dopo una puntura di insetto

19/07/2021 Gli Specialisti Rispondono di Dottoressa Floria Bertolini


Gravidanza e scomparsa improvvisa dei sintomi

19/07/2021 Gli Specialisti Rispondono di Dottoressa Elisa Valmori


Paura di aver contratto la toxoplasmosi

28/06/2021 Gli Specialisti Rispondono di Dottor Claudio Ivan Brambilla


Fai la tua domanda agli specialisti