Intervento di appendicite: dopo quanto si può fare il bagno in mare?

A cura di Dottor Tiziano Benuzzi Pubblicato il 31/07/2023 Aggiornato il 31/07/2023

Nei primi 15 giorni successivi all'appendicectomia, anche se effettuata in laparoscopia, è meglio non fare bagni nel mare.

Una domanda di: Francesco
Chiedo scusa ….. Sono stato operato di appendicite acuta in laparoscopia il 26.7.23. Mi hanno applicato solo dei cerotti e i punti dovrebbero cadere da soli, volevo chiedere se possibile fare il bagno al mare e quando e siccome partirò in auto verso la Calabria da Milano vorrei sapere se il viaggio potrebbe crearmi problemi. Cortesemente ringrazio.
Tiziano Benuzzi
Tiziano Benuzzi

Gentilissimo Francesco, per quanto riguarda il viaggio, soprattutto se effettuato con altre persone che eventualmente possono darle il cambio alla guida, non ci dovrebbero essere particolari problemi. I cerotti che ricoprono le piccole ferite degli accessi laparoscopici andrebbero rimossi da personale medico o infermieristico in grado di stabilire la corretta cicatrizzazione e nel contempo verificare l’avvenuta caduta dei punti che non sempre avviene allo stesso modo e negli stessi tempi. Entro i primi 15 giorni post operatori sarebbe poi opportuno evitare di fare il bagno in mare. Buone vacanze.



Gli Specialisti rispondono
Le domande della settimana

Placenta bassa in 16^ settimana: si può prendere l’aereo?

08/04/2024 Gli Specialisti Rispondono di Dottoressa Elisa Valmori


Dopo tre cesarei si può partorire naturalmente?

08/04/2024 Gli Specialisti Rispondono di Dottoressa Elisa Valmori


Manovre effettuate durante l’ecografia: possono causare danno al feto?

04/04/2024 Gli Specialisti Rispondono di Professor Giovanni Battista Nardelli


Bimbo di 4 anni con una tosse che non passa nonostante l’antibiotico

02/04/2024 Gli Specialisti Rispondono di Professor Giorgio Longo


Fai la tua domanda agli specialisti