Ipercheratosi emersa dal pap test

A cura di Augusto Enrico Semprini Pubblicato il 11/09/2023 Aggiornato il 11/10/2023

L'ipercheratosi è l'aumento della componente cheratinica della parete cellulare. Se viene evidenziata dal pap test richiede di ripetere l'indagine dopo sei mesi.

Una domanda di: Marika
Salve dottore, un mese fa ho effettuato il pap test, esito ipercheratosi. Il ginecologo mi ha prescritto delle lavande biphasil una la mattina per 7 giorni e 10 giorni di meclon ovuli. Mi ha detto che dovrò ripetere il pap test tra sei mesi. Secondo lei la cura è giusta? Posso stare tranquilla? Sinceramente sono preoccupata. Grazie a presto.
Augusto Enrico Semprini
Augusto Enrico Semprini

Cara Marika, l’ipercheratosi è un aumento della componente cheratinica della parete cellulare. Ad esempio un callo che si sviluppa a causa di una scarpa troppo stretta è una ipercheratosi. Quelle a livello del collo dell’utero sono in genere il risultato di una infezione , il più delle volte da papilloma virus. L’indicazione di ripetere un pap test a 6 mesi per vedere se questa caratteristica cellulare scompare è corretta. Alcuni ginecologi prescrivono dei trattamenti locali. Sono d’accordo con gli ovuli mentre le lavande sono oggi sconsigliate per la possibilità che il getto possa facilitare la risalita dell’infezione lungo il collo dell’utero. Quindi controllo fra 6 mesi, per verificare l’eventuale persistenza del problema. Comunque deve discutere con il curante la ricerca mediante tampone per dna virale del papilloma virus. Cordialmente.



Gli Specialisti rispondono
Le domande della settimana

Bimba che dopo l’addio al pannolino si rifiuta di fare la cacca: che fare?

15/07/2024 Gli Specialisti Rispondono di Dottor Leo Venturelli



15/07/2024 Gli Specialisti Rispondono di Augusto Enrico Semprini


Non mangiare frutta e verdura durante la gravidanza può essere pericoloso?

15/07/2024 Gli Specialisti Rispondono di Dottoressa Elisa Valmori


Gambe sollevate in gravidanza: possono aver danneggiato il bambino?

08/07/2024 Gli Specialisti Rispondono di Dottoressa Angela Raimo


Si può ridatare la gravidanza una seconda volta?

14/06/2024 Gli Specialisti Rispondono di Dottoressa Elisa Valmori


Fai la tua domanda agli specialisti