Iperplasia focale nodulare del fegato: si può affrontare una gravidanza?

Dottor Giovanni Galati A cura di Dottor Giovanni Galati Pubblicato il 11/05/2022 Aggiornato il 12/05/2022

Una formazione benigna nel fegato non rappresneta un ostacolo per la gravidanza. Richiede però alcuni controlli in più nell'arco dei nove mesi.

Una domanda di: Irene
Buongiorno ho FNH di 11 cm al fegato e vorrei avere una gravidanza, potrebbe essere un problema? Quali potrebbero essere le conseguenze? Grazie anticipatamente per la vostra risposta.
Giovanni Galati
Giovanni Galati

Carissima, l’iperplasia focale nodulare è una formazione benigna del fegato. Di fatto è “fegato normale” che ha subito un processo di rimaneggiamento vascolare con un’area di fibrosi centrale, come fosse una “cicatrice” del suo fegato per intenderci, che non presenta in sé alcun rischio di degenerazione. Le dimensioni che riferisce sono importanti, ma se la diagnosi è certa (ed oggi con la risonanza magnetica con mezzo di contrasto epato-specifico è possibile porre una diagnosi di certezza) e non ha alcun disturbo, può affrontare serenamente una gravidanza. Tuttavia, siccome alcune formazioni epatiche possono essere sensibili alle variazioni ormonali in corso di gravidanza, consiglio un monitoraggio ecografico anche ogni 3-4 mesi sino a verifica che non ci siano modifiche dimensionali, per poi tornare a usuali controlli. Un augurio sincero per il suo futuro.



Gli Specialisti rispondono
Le domande della settimana

Sono davvero a rischio di diabete gestazionale?

01/12/2022 Gli Specialisti Rispondono di Professor Gianni Bona



30/11/2022 Gli Specialisti Rispondono di Dottoressa Elisa Valmori


Pap test in gravidanza: conviene farlo?

28/11/2022 Gli Specialisti Rispondono di Dottoressa Elisa Valmori


Fai la tua domanda agli specialisti