Iperplasia nodulare focale: è compatibile con una gravidanza?

Dottor Francesco Maria Fusi A cura di Dottor Francesco Maria Fusi Pubblicato il 26/03/2021 Aggiornato il 26/03/2021

In caso di lesioni del fegato che possono peggiorare in gravidanza, prima di decidere di affrontarne una è bene confrontarsi con l'epatologo.

Una domanda di: Giulia
Ho 40 anni e una bambina avuta nel 2008. In recenti esami, fatti per
altri motivi, ho scoperto di avere delle lesioni al fegato FNH di cui la
più grande di cm 5 e 2 adenomi epatici di 3.8 e 2 cm. La presenza di queste
formazioni è stata imputata all’utilizzo della pillola anticoncezionale per
tanti anni. Le funzionalità e le dimensioni del fegato sono regolari, vorrei provare ad avere un’altra gravidanza: può essere pericoloso? Grazie mille.
Francesco Maria Fusi
Francesco Maria Fusi

Buongiorno,
l’iperplasia nodulare focale (FNH), è una lesione benigna epatica. Sicuramente tutte le situazioni che comportano aumento degli estrogeni, tra cui la gravidanza, possono farle crescere. L’opportunità di cercare un’altra gravidanza deve essere valutata bene con l’epatologo. Con cordialità.



Gli Specialisti rispondono
Le domande della settimana

Voglio un figlio (a 44 anni) ma ho paura che non sia sano: che fare?

27/07/2021 Gli Specialisti Rispondono di Dottoressa Elisa Valmori


Quarto cesareo a 30 anni: sono proprio tanti i rischi?

26/07/2021 Gli Specialisti Rispondono di Dottoressa Elisa Valmori


Paura di aver contratto la toxoplasmosi

28/06/2021 Gli Specialisti Rispondono di Dottor Claudio Ivan Brambilla


Fai la tua domanda agli specialisti