Irregolarità mestruale dopo il menarca: è normale?

Professor Gianni Bona A cura di Professor Gianni Bona Pubblicato il 10/09/2020 Aggiornato il 10/09/2020

Dalla prima mestruazione, bisogna attendere alcuni mesi per la regolarità del ciclo.

Una domanda di: Carmen
In seguito alla mia domanda precedente circa la situazione di mia figlia di 11 anni e 7 mesi che ha avuto due episodi di lievi perdite di sangue a distanza di 17 giorni, voglio aggiungere che effettivamente il seno e la peluria sono comparsi da un po’. In realtà volevo soprattutto capire se è normale avere il menarca il 20 agosto e poi il 5 settembre di nuovo. Non so se devo preoccuparmi o se è normale che ci siano perdite così ravvicinate. Grazie.
Gianni Bona
Gianni Bona

Gentile signora,
sì è normale. Dal menarca, che nel caso di sua figlia va datato al 20 agosto, ci vogliono 4-6 mesi affinché il ciclo mensile si regolarizzi e, quindi, le mestruazioni comincino a comparire a intervalli regolari, in media ogni 28 giorni. Con cordialità.



Gli Specialisti rispondono
Le domande della settimana

Perché il bimbo in utero non si vede ancora?

23/11/2020 Gli Specialisti Rispondono di Dottoressa Elisa Valmori


SOS crisi di pianto inconsolabile

23/11/2020 Gli Specialisti Rispondono di Professor Giorgio Longo


Peso: quale aumento a quattro mesi di vita?

19/11/2020 Gli Specialisti Rispondono di Dottor Leo Venturelli


Fai la tua domanda agli specialisti