Irregolarità mestruale dopo un aborto spontaneo

Dottor Claudio Ivan Brambilla A cura di Dottor Claudio Ivan Brambilla Pubblicato il 18/02/2021 Aggiornato il 18/02/2021

E' frequente che dopo un aborto spontaneo si verifichi un'irregolarità mestruale, ma se la situazione in 5-6 mesi non si stabilizza è opportuno un controllo.

Una domanda di: Carla
Buongiorno dottore volevo chiederle un consiglio: ho avuto un aborto a
novembre, dopo il quale ho avuto ciclo di 20 -22 -20 giorni mentre prima era sempre preciso ogni 24 giorni. Dall’ecografia ho visto che ovulo prestissimo tra l’ottavo e il dodicesimo giorno: è normale ovulare cosi presto? Mi consiglia di prendere qualcosa per migliorare? Grazie infinite.

Claudio Ivan Brambilla
Claudio Ivan Brambilla

Gentile signora,
premetto che via Internet non diamo cure: per favorire la possibilità di rimanere incinta serve motltissimo adottare uno stile di vita sano, sia dal punto di vista dietetico, sia da quello delle altre abitudini di vita (niente fumo né alcol, sì al movimento, sì alla perdita di eventuali chili di troppo). Dopo un aborto è probabile che si instauri un’irregolarità mestruale, che potrebbe protrarsi anche per alcuni mesi. Se però nell’arco dei cinque-sei mesi successivi la situazione non dovesse tornare come prima è opportuno effettuare un controllo ginecologico, con ecografia e possibilmente esame del sangue per i dosaggi ormonola. Tenga comunque presente che il ciclo non è mai identico a se stesso per tutta la durata della vita fertile: anche l’età della donna può influire, determinando cambiamenti. Lei non mi dice quanti anni ha (dato importantissimo quando si parla di fertilità) comunque sia dopo i 35 anni il ciclo mestruale può andare incontro a modificazioni senza che quetso sia un segno preoccupante. Per quanto riguarda l’ovulazione non so che dirle: si verifica mediamente a metà ciclo, inteso come intervallo di giorni tra l’inizio di una mestruazione e l’inizio di quella successiva, quindi non sorprende molto che nel suo caso sia stata rilevata tra l’ottavo e il 12 giorno. Con cordialità.



Gli Specialisti rispondono
Le domande della settimana

Vaccino anti-CoVid-19: non è vero che ostacola la fertilità. Anzi.

21/09/2021 Gli Specialisti Rispondono di Professor Matteo Bassetti


Fontanella anteriore chiusa in una bimba di 4 mesi: è preoccupante?

20/09/2021 Gli Specialisti Rispondono di Dottor Carlo Efisio Marras


Come togliere il seno a un bimbo di 18 mesi (difficile da gestire)?

15/09/2021 Gli Specialisti Rispondono di Dottoressa Angela Raimo


Bimbo di 4 mesi con fossette nella piega interglutea: c’è da preoccuparsi?

12/09/2021 Gli Specialisti Rispondono di Dottoressa Alessia Bertocchini


Bimbo con dolore forte al lato sinistro dell’addome

05/09/2021 Gli Specialisti Rispondono di Professoressa Annamaria Staiano


Camera gestazionale piccola: c’è da preoccuparsi?

16/08/2021 Gli Specialisti Rispondono di Dottoressa Elisa Valmori


Fai la tua domanda agli specialisti