Irregolarità mestruale dopo un aborto spontaneo

Dottor Gaetano Perrini A cura di Dottor Gaetano Perrini Pubblicato il 22/09/2020 Aggiornato il 22/09/2020

Dopo un'interruzione spontanea di gravidanza, è possibile che ci voglia un po' di tempo prima che il ciclo mestruale torni a essere regolare.

Una domanda di: Liviana
Ho avuto un aborto al 3 agosto alla 9a settimana + 2 giorni, con espulsione farmacologica. La settimana dal 7 al 12 ho avuto la prima mestruazione.
Ora però sono comparse perdite ematiche marroni, prima poco ora di più è normale?
Grazie in anticipo.
Dottor Gaetano Perrini
Dottor Gaetano Perrini

Cara signora, mi dispiace per la Sua esperienza negativa. Una gravidanza, sia pure a bassa età gestazionale, ha un suo decorso. Dopo l’espulsione del prodotto del concepimento è necessario che la cavità dell’utero riprenda la sua fisiologica morfologia e che l’asse ormonale recuperi la sua ciclicita.
Prima del totale ripristino sono possibili piccole irregolarità. Generalmente dopo la prima mestruazione dopo l’espulsione risolve tutto.
Tuttavia è necessario verificare che non siamo rimasti piccoli residui di materiale all’interno della cavità cosa che si può appurare con l’esecuzione di una ecografia ginecologica, che potrà effettuare dal suo specialista di fiducia, oppure attraverso l’esame del sangue per il dosaggio dell’ormone beta-hCG
Aver avuto un aborto spontaneo recente è un buon viatico per una gravidanza successiva destinata ad andare a buon fine.
Auguroni!



Gli Specialisti rispondono
Le domande della settimana

Bimba di sei mesi che si addormenta solo se cullata

18/01/2021 Gli Specialisti Rispondono di Professor Francesco Peverini


Bimba che sorride a tutti ma non alla mamma

18/01/2021 Gli Specialisti Rispondono di Dottoressa Angela Raimo


Vaccino anti-Coronavirus: è davvero una fake-news che causi infertilità?



Fai la tua domanda agli specialisti