Irregolarità mestruale: può dipendere dall’allattamento?

Dottoressa Elisa Valmori A cura di Dottoressa Elisa Valmori Pubblicato il 03/04/2024 Aggiornato il 03/04/2024

È del tutto normale che mentre si sta ancora allattando il ciclo sballi, ovvero che le mestruazioni tardino ad arrivare o addirittura non compaiano ogni mese.

Una domanda di: Clarissa
Ho avuto una bimba 6 mesi fa: Il giorno 8 aprile farà 7 mesi, è stata allattata esclusivamente al seno, abbiamo iniziato lo svezzamento e
procede bene, ho avuto il capoparto, dopodiché non ho avuto più il ciclo, ma è tornato il 29 gennaio in modo regolare, come sempre! Solo che adesso ho
un ritardo di 5 giorni, noi stiamo cercando con il mio compagno di avere un altro figlio/a. Solo che stamattina ho fatto il test ed è risultato negativo! La mia domanda è può essere che non mi sia ancora arrivato perché in allattamento il ciclo va e viene ?
Per ultima cosa ho anche l’endometriosi da circa 2 anni e mezzo, hanno tolto la prima cisti e prima della gravidanza ne avevo un’altra che tutt’ora ho!
Quest’ultima può crearmi problemi a concepire di nuovo!?
Grazie mille in anticipo.
Elisa Valmori
Elisa Valmori

Salve signora,
che bello che con una bimba di nemmeno sette mesi lei desideri già una seconda gravidanza (e altrettanto il suo compagno: non è scontato!).
Quanto al suo ciclo, dato che sta iniziando lo svezzamento, è assolutamente normale che ci possano essere dei ritardi o dei mesi in cui salta e a questo proposito mi permetto di suggerirle di imparare un metodo naturale di regolazione della fertilità, di modo da saper riconoscere i segnali del suo corpo che giorno per giorno ci “parla” con un linguaggio che è bello imparare a interpretare.
Ad oggi sono riconosciuti come validi sia il metodo dell’ovulazione Billings che il metodo sintotermico nelle due varianti Camen o Roetzer.
Si possono incontrare personalmente le insegnanti qualificate di questi metodi, per imparare le rispettive regole di utilizzo (l’insegnamento solitamente è gratuito): si tratta di alcuni incontri individuali (aperti alla coppia, naturalmente), con eventualmente la possibilità di effettuarli online.
L’aspetto unico di questi metodi, sta nel loro essere “double face”: possono infatti essere utilizzati sia per evitare che per ricercare la gravidanza a seconda delle intenzioni della coppia, senza effetti collaterali di nessun tipo sul rapporto sessuale e sulla vostra salute…niente male, no?
A mio avviso la cisti endometriosica non dovrebbe crearle problemi nella ricerca della seconda gravidanza e mi aspetto che anzi, due gravidanze ravvicinate con rispettivi periodi di allattamento non possano che giovare al suo quadro di endometriosi, costringendo alla ritirata (si spera definitiva!) la malattia.
Spero di averla rassicurata e di risentirla presto con buone nuove, cordialmente.



Gli Specialisti rispondono
Le domande della settimana

Si può dare l’acqua ai piccolissimi?

22/04/2024 Gli Specialisti Rispondono di Dottor Leo Venturelli


Coppia con bisnonni in comune: ci sono rischi per i figli?

22/04/2024 Gli Specialisti Rispondono di Dottoressa Faustina Lalatta


Dopo 4 maschietti arriverà la bambina?

16/04/2024 Gli Specialisti Rispondono di Dottoressa Faustina Lalatta


Placenta bassa in 16^ settimana: si può prendere l’aereo?

08/04/2024 Gli Specialisti Rispondono di Dottoressa Elisa Valmori


Dopo tre cesarei si può partorire naturalmente?

08/04/2024 Gli Specialisti Rispondono di Dottoressa Elisa Valmori


Manovre effettuate durante l’ecografia: possono causare danno al feto?

04/04/2024 Gli Specialisti Rispondono di Professor Giovanni Battista Nardelli


Bimbo di 4 anni con una tosse che non passa nonostante l’antibiotico

02/04/2024 Gli Specialisti Rispondono di Professor Giorgio Longo


Fai la tua domanda agli specialisti