Irregolarità mestruali a 46 anni

Dottor Claudio Ivan Brambilla A cura di Dottor Claudio Ivan Brambilla Pubblicato il 15/08/2021 Aggiornato il 15/08/2021

E' verosimile che dopo i 45 anni, l'irregolarità mestruale sia un'avvisaglia della menopausa.

Una domanda di: Alessia
Gentilissimo dottore, sono una donna di 46 anni e che ha sempre avuto un ciclo di 28/30 giorni, tranne il mese di dicembre 2020 anticipo di 10 giorni. Avrei dovuto avere il ciclo a fine luglio, ma ancora nulla. Ho il classico gonfiore come ogni mese, ritenzione idrica e così via ma nulla. Ho avuto rapporti protetti. Ho solo notato che l’ovulazione cioè il muco trasparente, è apparso con molto ritardo e ben oltre la metà del mese. Ho avuto un bruttissimo raffreddore, e tosse. Ho preso Sobrepin sciroppo e Froben…inoltre soffro di ipotiroidismo ma pur avendo un TSH alto, mai ho avuto problemi. Mi chiedo se possa trattarsi di premenopausa o altro, escludendo logicamente gravidanze. Cordiali saluti.
Claudio Ivan Brambilla
Claudio Ivan Brambilla

Gentile signora,
è possibile che l’irregolarità mestruale sia una prima avvisaglia della menopausa, che comunque potrebbe manifestarsi da qui a qualche anno. In casi come il suo, è necessario senz’altro effettuare un esame del sangue per i dosaggi ormonali ed un’ecografia ginecologica di controllo. Per quanto riguarda il TSH alto, sta all’endocrinologo stabilire se è opportuno controllarlo con la terapia. Cari saluti.



Gli Specialisti rispondono
Le domande della settimana

Vaccino anti-CoVid-19: non è vero che ostacola la fertilità. Anzi.

21/09/2021 Gli Specialisti Rispondono di Professor Matteo Bassetti


Fontanella anteriore chiusa in una bimba di 4 mesi: è preoccupante?

20/09/2021 Gli Specialisti Rispondono di Dottor Carlo Efisio Marras


Come togliere il seno a un bimbo di 18 mesi (difficile da gestire)?

15/09/2021 Gli Specialisti Rispondono di Dottoressa Angela Raimo


Bimbo di 4 mesi con fossette nella piega interglutea: c’è da preoccuparsi?

12/09/2021 Gli Specialisti Rispondono di Dottoressa Alessia Bertocchini


Bimbo con dolore forte al lato sinistro dell’addome

05/09/2021 Gli Specialisti Rispondono di Professoressa Annamaria Staiano


Camera gestazionale piccola: c’è da preoccuparsi?

16/08/2021 Gli Specialisti Rispondono di Dottoressa Elisa Valmori


Fai la tua domanda agli specialisti