Irregolarità mestruali dopo la pillola del giorno dopo

Dottor Claudio Ivan Brambilla A cura di Dottor Claudio Ivan Brambilla Pubblicato il 19/11/2020 Aggiornato il 19/11/2020

La contraccezione d'emergenza può provocare irregolarità mestruali, tuttavia se le mestruazioni non compaiono una gravidanza va esclusa.

Una domanda di: Veronica
Innanzitutto la ringrazio per la gentile attenzione, brevemente espongo la mia situazione.
L’ultimo ciclo è arrivato il 2/10. Il giorno 12/10 assumo norlevo a 24 ore dal rapporto a rischio del giorno prima ( non c’è stata eiaculazione interna ) ma per eccesso di zelo assumo il farmaco, dopo 6 giorni mi arrivano le famose perdite indotte dalla pdgd a oggi 17/11 ancora niente mestruazione. Attualmente, anzi da parecchi giorni ho vari disturbi quali tensione al seno, dolori lombari, acne che va e viene perdite di muco bianco insomma tutti i sintomi pre mestruali ma del flusso neanche l’ombra. Il giorno 13/11 effettuo il primo test su stick risultato negativo oggi 17/11 a ormai 19 giorni di ritardo il secondo anche esso negativo. La farmacista mi ha detto che, dato il ritardo, potevo effettuarlo in qualsiasi momento della giornata. Vorrei avere un suo parere se posso ritenermi “fuori pericolo” o meno, sulla stranezza dei sintomi persistenti ma senza nulla di fatto e se è possibile a questo punto che il norlevo possa sballare così tanto il ciclo ormai non so più cosa pensare e tanta tanta paura.
Claudio Ivan Brambilla
Claudio Ivan Brambilla

Gentile signora,
per togliere ogni dubbio effettuerei il dosaggio delle beta-hCG nel sangue. In generale, la contraccezione d’emergenza può senza dubbio determinare irregolarità dei ciclo mestruale, in quanto contiene ormoni che possono interferire con l’attività delle ovaie da cui dipende appunto l’arrivo delle mestruazioni. Con cordialità.



Gli Specialisti rispondono
Le domande della settimana

Utero setto: operare o no prima di una gravidanza?

17/05/2021 Gli Specialisti Rispondono di Dottor Francesco Maria Fusi


Gravidanza e dubbi sulla vitamina D

17/05/2021 Gli Specialisti Rispondono di Dottoressa Elisa Valmori


Embrione che non si vede alla quinta settimana

16/04/2021 Gli Specialisti Rispondono di Professoressa Anna Maria Marconi


Fai la tua domanda agli specialisti