Irregolarità mestruali dopo un’IVG

Dottor Gaetano Perrini A cura di Dottor Gaetano Perrini Pubblicato il 24/11/2020 Aggiornato il 24/11/2020

E' normale che dopo un'interruzione volontaria di gravidanza le mestruazioni per qualche tempo siano diverse da prima.

Una domanda di: Chiara
Ho fatto un’ ivg (interruzione volontaria della gravidanza, n.d.r.) il 22 ottobre 2020. Le perdite sono durate circa una 10 di giorni, se non di più, molto abbondanti. Il 17/11 prima macchie, ora sono al 3 giorno di ciclo e il flusso continua ad essere scarso, solitamente era molto abbondante con dolori intensi, ma ora flusso e dolori sono molto di meno… Non so è normale che il mio ciclo sia così dopo l’interruzione? Le ripeto prima dell’ivg avevo un flusso molto abbondante, dovrei preoccuparmi?
Dottor Gaetano Perrini
Dottor Gaetano Perrini

Buongiorno signora,
nn recente evento di interruzione di gravidanza sia esso chirurgico o farmacologico nel mese successivo può determinare irregolarità o alterazioni del ciclo sia quantitative sia qualitative.
È sempre suggerito comunque un ricontrollo ecografico dopo 3/4 settimane dall’interruzione, previa esecuzione di un test di gravidanza o dosaggio ematico di beta-hCG, per verificare che piccoli frammenti di materiale cordiale non siano rimasti in cavità uterina.
Cordiali saluti.



Gli Specialisti rispondono
Le domande della settimana

Fibromi in gravidanza: sono pericolosi?

02/05/2021 Gli Specialisti Rispondono di Dottoressa Elisa Valmori


Fattore V di Leiden e vaccino anti-CoVid-19

26/04/2021 Gli Specialisti Rispondono di Dottor Rocco Russo

Il vaccino contro il Coronavirus non è controindicato alle persone colpite da un problema di coagulazione del sangue.  »

Embrione che non si vede alla quinta settimana

16/04/2021 Gli Specialisti Rispondono di Professoressa Anna Maria Marconi


Fai la tua domanda agli specialisti