Irregolarità mestruali: perché?

Dottor Claudio Ivan Brambilla A cura di Dottor Claudio Ivan Brambilla Pubblicato il 14/12/2020 Aggiornato il 14/12/2020

Per individuare la ragione dell'iirregolarità mestruale, è opportuno effettuare un controllo ginecologico.

Una domanda di: Nikla
Salve dottore,
volevo chiederle un aiuto, un’informazione. Ho il ciclo in ritardo di 34 giorni, anche se va detto che non è mai stato regolare, salvo negli ultimi 2 mesi, in cui è stato puntualissimo. Oggi ho fatto il dosaggio delle beta-hCG ed è risultato <0.100. Volevo capire se sono incinta o meno.
Ma volevo anche capire il perché di questi ritardi.
La ringrazio anticipatamente.
Claudio Ivan Brambilla
Claudio Ivan Brambilla

Gentile signora,
l’esame per il dosaggio della gonadotropina corionica umana (beta-hCG) ha evidenziato che lei non è incinta (credo che nel referto sia segnalato da quale valore viene espresso lo stato di gravidanza). Posto questo, il dosaggio delle beta-hCG non predice il futuro, per cui se lei dopo l’esame ha avuto rapporti non protetti e il periodo era quello fertile non si può escludere che sia rimasta incinta. Per quanto riguarda le ragioni della sua irregolarità mestruale, davvero non posso esprimermi sulla base del nulla che mi ha riferito: non mi ha detto neppure la sua età, che è un dato fondamentale in riferimento alle questioni ginecologiche. Le consiglio senza dubbiuo di effettuare un controllo dal suo ginecologo (visita ed ecografia) grazie a cui potrà togliersi ogni dubbio. In quell’occasione potrà eventualmente affrontare con il medico il tema della contraccezione, nel caso in cui ovviamente lei in questo momento non desideri una gravidanza. Cari saluti.



Gli Specialisti rispondono
Le domande della settimana

Positiva allo streptococco a qualche settimana dal parto

19/04/2021 Bambino di Dottoressa Elisa Valmori


Embrione che non si vede alla quinta settimana

16/04/2021 Gli Specialisti Rispondono di Professoressa Anna Maria Marconi


Smettere di allattare e sensi di colpa

27/03/2021 Gli Specialisti Rispondono di Dottoressa Angela Raimo


Fai la tua domanda agli specialisti