Isteroscopia operativa: dopo quanto si può cercare una gravidanza?

Dottoressa Elisa Valmori A cura di Dottoressa Elisa Valmori Pubblicato il 12/01/2021 Aggiornato il 12/01/2021

E' meglio non tentare di dare inizio a una gravidanza immediatamente dopo essersi sottoposte a un'isteroscopia operativa.

Una domanda di: Sabrina
Gentile dottoressa, in ospedale ho scoperto che ho ancora dei residui nel

collo dell’utero. Ho avuto una fortissima emorragia e 4 giorni fa le beta

erano a 2.

Adesso dovrò fare una isteroscopia operativa per togliere il materiale

residuo. Sono passati due mesi dall’aborto e non vedo l’ora di gettarmi

questa storia alle spalle senza ulteriori complicazioni. Spero che il ciclo

torni regolare in modo da riprovare al più presto. I ginecologi che mi hanno

visitata non hanno riscontrato attività delle ovaie e endometrio

sottilissimo 4,4 millinetri.

Elisa Valmori
Elisa Valmori

Salve Sabrina, non dubiti che una volta effettuata l’isteroscopia operativa con la relativa pulizia dell’utero il suo ciclo non tarderà a riattivarsi.
Attualmente è come se si fosse inceppato per via di quel materiale residuo della gravidanza precedente (infatti le beta non sono ancora azzerate completamente). Posso comprendere che non veda l’ora di chiudere questo doloroso capitolo per ripartire nella ricerca della gravidanza.
A mio avviso sarà prudente attendere almeno la mestruazione successiva all’isteroscopia per poi procedere con i rapporti liberi, così da dare all’utero il tempo per ripulirsi completamente e anche riprendersi dall’isteroscopia che, per quanto piccolo, è pur sempre un intervento.
Le faccio gli auguri per il nuovo anno appena iniziato…che possa coronare il suo desiderio di diventare mamma!
Cordialmente.



Gli Specialisti rispondono
Le domande della settimana

Vaccino anti-CoVid-19: non è vero che ostacola la fertilità. Anzi.

21/09/2021 Gli Specialisti Rispondono di Professor Matteo Bassetti


Fontanella anteriore chiusa in una bimba di 4 mesi: è preoccupante?

20/09/2021 Gli Specialisti Rispondono di Dottor Carlo Efisio Marras


Come togliere il seno a un bimbo di 18 mesi (difficile da gestire)?

15/09/2021 Gli Specialisti Rispondono di Dottoressa Angela Raimo


Bimbo di 4 mesi con fossette nella piega interglutea: c’è da preoccuparsi?

12/09/2021 Gli Specialisti Rispondono di Dottoressa Alessia Bertocchini


Bimbo con dolore forte al lato sinistro dell’addome

05/09/2021 Gli Specialisti Rispondono di Professoressa Annamaria Staiano


Camera gestazionale piccola: c’è da preoccuparsi?

16/08/2021 Gli Specialisti Rispondono di Dottoressa Elisa Valmori


Fai la tua domanda agli specialisti