Isteroscopia: può causare una gravidanza extrauterina?

Chirurgo Filippo Murina A cura di Chirurgo Filippo Murina Pubblicato il 19/06/2023 Aggiornato il 19/06/2023

Non è mai stata dimostrato che possa esistere una qualunque relazione tra lo svolgimento della isterocopia diagnostica e una successiva gravidanza extrauterina.

Una domanda di: Francesca
Buongiorno, il 22 maggio ho effettuato un’isteroscopia diagnostica e dopo pochi giorni (monitoro il ciclo con gli stick clearblue), ovvero tra il 25 e il 26 dovrei avere ovulato. Ho avuto un rapporto completo proprio in quei giorni. Ad oggi (8 giugno) non ho ancora il ciclo. Ho effettuato un test di gravidanza ed è risultato negativo. Sono preoccupata per il fatto che il liquido iniettato durante l’isteroscopia possa magari essere entrato nelle tube, trasportando residui dell’utero ed occludendole. Il mio dubbio è che si sia instaurata una gravidanza extrauterina. Inoltre dopo l’esame ho assunto bassado per 8 giorni come indicato dal medico. Può aver favorito l’antibiotico un’eventualità geu? Cosa posso fare? Vorrei anche sapere come fare per eventualmente ripulire le tube. La ringrazio.
Dottor Filippo Murina
Dottor Filippo Murina

Gentile Signora, in corso di isteroscopia sia diagnostica che operativa, viene veicolata in utero una soluzione fisiologica sterile (praticamente dell’acqua) che ha la funzione di distendere la cavità al fine di consentire una corretta visualizzazione. Non esiste nessuna evidenza scientifica che tale manovra possa indurre un rischio d’insorgenza di una gravidanza extrauterina, che ha possibili altre origini come un danno tubarico da esito di una infezione o per malformazioni congenite. Saluti.



Gli Specialisti rispondono
Le domande della settimana

Camera gestazionale piccola dopo la PMA

04/03/2024 Gli Specialisti Rispondono di Dottoressa Elisa Valmori


Mal di gola che ritorna dopo la cura con antibiotico

28/02/2024 Gli Specialisti Rispondono di Professor Giorgio Longo


Aborto spontaneo: l’espulsione potrebbe non avvenire naturalmente?

26/02/2024 Gli Specialisti Rispondono di Dottoressa Elisa Valmori


Fai la tua domanda agli specialisti