IVG: dopo quanto tempo si possono avere rapporti sessuali?

Dottor Gaetano Perrini A cura di Dottor Gaetano Perrini Pubblicato il 07/12/2023 Aggiornato il 07/12/2023

La ripresa dei rapporti sessuali, successivamente un'interruzione volontaria della gravidanza, può avvenire dopo aver effettuato la visita di controllo.

Una domanda di: Sole
Ho avuto IVG (interruzione volontaria di gravidanza) farmacologica, seconda pastiglia presa il primo dicembre, fra una settimana ho il controllo, visto che i medici dell’ospedale si passano la palla tra l’uno e l’altro io al momento non ho risposte certe. Dopo quanto tempo si possono aver rapporti, ovviamente protetti?
Fino a qualche tempo fa prendevo la pillola yasmine è indicata anche per le donne dopo i 40 anni? Grazie.
Dottor Gaetano Perrini
Dottor Gaetano Perrini

Cara signora,
di solito per i rapporti si attende la avvenuta espulsione del materiale presente in utero cosa che viene valutata nei controlli successivi attraverso indagine ecografica, dosaggio delle beta-hCG e quanto, a seguito di controllo clinico, si ritiene utile.
Per ciò che riguarda il metodo ormonale, dopo i 40 anni molte sono le scelte ormonali possibili che si possono aggiugere al condom, alla spirale medicata o no, ma vanno valutati in relazioni alla storia clinica personale. Consulti quindi il suo specialista di fiducia magari alla visita di controllo post IVG in modo da iniziare precocemente una corretta contraccezione. Sperando di essere stato utile, la saluto con cordialità.



Gli Specialisti rispondono
Le domande della settimana

Mal di gola che ritorna dopo la cura con antibiotico

28/02/2024 Gli Specialisti Rispondono di Professor Giorgio Longo


PMA e perdite marrone dopo il transfer

28/02/2024 Gli Specialisti Rispondono di Dottor Francesco Maria Fusi


Aborto spontaneo: l’espulsione potrebbe non avvenire naturalmente?

26/02/2024 Gli Specialisti Rispondono di Dottoressa Elisa Valmori


Si può concepire di nuovo prima del capoparto?

12/02/2024 Gli Specialisti Rispondono di Dottor Claudio Ivan Brambilla


Fai la tua domanda agli specialisti