IVG: si può fare l’amore prima di affrontarla?

A cura di Augusto Enrico Semprini Pubblicato il 01/02/2024 Aggiornato il 01/02/2024

NBon c'è nessuna ragione per sospendere i rapporti sessuali nei giorni che precedono un'interruzione volontaria della gravidanza.

Una domanda di: Leila
Vorrei chiedere un’informazione in quanto non me ne intenda tanto.
Io ha saputo di essere incinta 4 giorni fa, ma sto programmando purtroppo l’interruzione volontaria della gravidanza in quanto ho partorito solo 3 mesi fa e per diversi motivi a parte quest’ultimo non posso pensare di avere un altro bimbo ora. Nonostante l’intenzione di interrompere la gravidanza posso avere rapporti completi nel frattempo o meglio evitare?
Augusto Enrico Semprini
Augusto Enrico Semprini

Cara Leila,
non vi è motivo medico per non avere rapporti durante la gravidanza.
Rispetto la sua decisione, ma mi sento di dirle che circa il 10 – 20 per cento delle gravidanze si interrompono spontaneamente nel primo trimestre: se questo avvenisse le risparmierebbe il dispiacere di un’interruzione volontaria. Per procedere con l’interruzione, per legge deve rivolgersi ad una struttura pubblica dove riceverà tutte le informazioni assistenziali necessarie perché questo avvenga con sicurezza senza interferire con la sua volontà. Volevo aggiungere che tutte le mie paziente si sono pentite di aver deciso per un aborto volontario e, alla luce di questo, spero quindi che vi sia spazio perché lei possa riconsiderare la sua decisione. Con cordialità.



Gli Specialisti rispondono
Le domande della settimana

Gambe sollevate in gravidanza: possono aver danneggiato il bambino?

08/07/2024 Gli Specialisti Rispondono di Dottoressa Angela Raimo


Tosse violenta che non passa in una bimba di 4 anni: qual è la causa?

02/07/2024 Gli Specialisti Rispondono di Professor Giorgio Longo



01/07/2024 Gli Specialisti Rispondono di Dottoressa Elisa Valmori


Si può ridatare la gravidanza una seconda volta?

14/06/2024 Gli Specialisti Rispondono di Dottoressa Elisa Valmori


Fai la tua domanda agli specialisti