La chiusura delle tube provoca irregolarità mestruale?

Dottor Gaetano Perrini A cura di Dottor Gaetano Perrini Pubblicato il 27/05/2022 Aggiornato il 27/05/2022

La regolarità del ciclo mensile dipende dalle ovaie e non dalla condizione delle tube. La loro chiusura non comporta dunque cambiamenti delle caratteristiche delle mestruazioni.

Una domanda di: Anita

Ho partorito circa 6 mesi fa e mi sono fatta chiudere le tube, da quando ho partorito il ciclo è tanto tanto da usare l’assorbente che si usa quando si partorisce. La mestruazione mi dura 5/6 giorni e per 2/3 giorni è abbondantissima. Grazie.

Dottor Gaetano Perrini
Dottor Gaetano Perrini

Buongiorno signora, dal quesito formulato immagino che lei voglia comprendere se l’intervento di legatura delle tube effettuato qualche mese fa può essere in grado di modificare il regolare ciclo mestruale. Il ciclo normalmente è il risultato di una stimolazione ovarica legata alla produzione di estrogeni e di progesterone ciclica che determina, in base alle condizioni, lo scollamento mucosa che riveste l’interno della cavità dell’utero e, di conseguenza, la comparsa del flusso. L’intervento di legatura delle tube non altera la produzione ovarica ormonale e pertanto mi sento di tranquillizzarla. È possibile tuttavia che il puerperio determini ancora una produzione ormonale ovarica non perfetta e che quest’ultima sia la causa delle irregolarità.  Contatti pertanto il suo specialista di riferimento per valutare la funzione ovarica ipofisaria e tiroidea  in modo da verificare che non ci sia un disordine alla base del sintomo. Si tratta semlicemente di effettuare l’esame del sangue per i dosaggi ormonali. Sperando di essere stato utile, la saluto con cordialità.



 

Gli Specialisti rispondono
Le domande della settimana

Pap test in gravidanza: conviene farlo?

28/11/2022 Gli Specialisti Rispondono di Dottoressa Elisa Valmori


Tampone positivo allo streptococco durante la gravidanza

23/11/2022 Gli Specialisti Rispondono di Dottoressa Elisa Valmori


Tosse dei bambini: l’antibiotico serve o no?

14/11/2022 Gli Specialisti Rispondono di Professor Giorgio Longo


Fai la tua domanda agli specialisti