La dentizione fa venire la febbre?

Dottor Stefano Geraci A cura di Dottor Stefano Geraci Pubblicato il 23/10/2020 Aggiornato il 23/10/2020

E' una credenza errata quella secondo cui i denti che spuntano fanno salire la febbre.

Una domanda di: Maria Teresa
Il mio piccolo ha 7 mesi e mezzo e gli sta iniziando a spuntare il primo dentino. Si vede un pezzettino bianco. Febbre per il momento non ne ha avuta. Ma potrebbe comparire da un momento all’altro? Grazie.
Stefano Geraci
Stefano Geraci

Gentile signora,
la febbre potrebbe comparire da un momento all’altro perché è iniziata la stagione delle lievi malattie respiratorie verso cui i bambini possono essere più vulnerabili e non certo a causa della dentizione. I denti che spuntano non provocano la febbre, la febbre è dovuta all’aggressione di agenti infettivi. L’unica vaga relazione che ci può essere tra dentizione e febbre è data dal fatto che il fastidio legato ai denti che spuntano potrebbe abbassare leggermente le difese immunitarie del bambino, esponendolo maggiornemente al rischio di contrarre un’infezione. Sono solo ipotesi. Ripeto la dentizione non causa febbre, ritenevano il contrario in passato ma da tempo quest’idea è stata smentita. Con cordialità.



Gli Specialisti rispondono
Le domande della settimana

Placenta bassa in 16^ settimana: si può prendere l’aereo?

08/04/2024 Gli Specialisti Rispondono di Dottoressa Elisa Valmori


Dopo tre cesarei si può partorire naturalmente?

08/04/2024 Gli Specialisti Rispondono di Dottoressa Elisa Valmori


Manovre effettuate durante l’ecografia: possono causare danno al feto?

04/04/2024 Gli Specialisti Rispondono di Professor Giovanni Battista Nardelli


Bimbo di 4 anni con una tosse che non passa nonostante l’antibiotico

02/04/2024 Gli Specialisti Rispondono di Professor Giorgio Longo


Fai la tua domanda agli specialisti