La gentamicina usata localmente diminuisce l’effetto dell’amoxicillina orale?

Dottor Antonio Clavenna A cura di Dottor Antonio Clavenna Pubblicato il 19/01/2023 Aggiornato il 19/01/2023

La quantità di antibiotico contenuta in un preparato per uso locale non può interferire sull'azione di un altro antibiotico assunto per bocca.

Una domanda di: Valentina
Buongiorno dottore, mio figlio di due anni e mezzo sta assumendo amoxicillina alla dose di 60mg /kg tre volte al giorno per 10 giorni per faringite streptococcica. Contestualmente sta assumendo per via topica già da 1 mese e mezzo su indicazione dell’urologo pediatrico crema contenente gentamicina/betametasone (per via topica ovviamente ) a causa di fimosi serrata del prepuzio. Oggi sul foglietto illustrativo dell’amoxicillina ho letto che l’amoxicillina potrebbe avere un effetto ridotto se assunto insieme ad altri antibiotici. Poiché la gentamicina è un antibiotico mi chiedevo quindi se può ridurre l’effetto dell\’amoxicillina. Naturalmente ci tengo che lo streptococco venga eradicato bene date le possibile complicanze a lungo termine. È il caso che aumenti precauzionalmente il dosaggio dell’amoxicillina? (mio figlio pesa 15 kg e sto dando 6 ml per tre volte al giorno, poiché l’amoxina è 250mg/5ml ho calcolato che sta prendendo 60mg/kg). Grazie.
Antonio Clavenna
Antonio Clavenna

Gentile Valentina, la gentamicina viene assorbita attraverso la cute in quantità trascurabili, ed è quindi estremamente improbabile che l’efficacia dell’amoxicillina possa essere ridotta. Non sono pertanto necessarie modifiche alla terapia in corso. Cordiali saluti.



Gli Specialisti rispondono
Le domande della settimana

Bimba di sette mesi con piccolissime cisti dei plessi corioidei

02/02/2023 Gli Specialisti Rispondono di Dottor Carlo Efisio Marras


Un solo neo, tre pareri specialistici diversi: a chi credere?

31/01/2023 Gli Specialisti Rispondono di Dottoressa Floria Bertolini


Dodicenne con tosse abbaiante, incessante, resistente alle cure

30/01/2023 Gli Specialisti Rispondono di Professor Giorgio Longo


Fai la tua domanda agli specialisti