La mia è una gravidanza extrauterina o no?

Dottoressa Elisa Valmori A cura di Dottoressa Elisa Valmori Pubblicato il 10/05/2022 Aggiornato il 10/05/2022

Se le indagini strumentali escludono la possibilità che la gravidanza sia iniziata al di fuori dell'utero è verosimile che sia così.

Una domanda di: Germana
Sono la ragazza di 25 anni a cui non riescono a fare una diagnosi. Ieri pomeriggio mi sono sottoposta a una laparoscopia perché sembrava finalmente di aver trovato qualcosa nella tuba sinistra. Al mio risveglio mi è stato detto che non solo avevo entrambe le tube ma che non era stato trovato assolutamente niente né a livello delle tube né a livello delle ovaie. Dicono che la macchia che c’era sulla sinistra era il corpo luteo. Sono rimasta basita perché speravo di aver concluso questo orribile percorso e invece mi ritrovo ancora qui senza sapere nulla. Mi hanno addirittura detto che il bambino potrebbe essere in utero, che magari non è più una gravidanza in evoluzione. Io le chiedo solo una cosa: se avessi avuto un aborto me ne sarei accorta? Perché perdite non ne ho mai avute in queste 6 settimane, se non stanotte dopo l’operazione ma mi è stato detto dall’infermiera che è normale dopo l’intervento. Grazie in anticipo.
Elisa Valmori
Elisa Valmori

Salve cara signora, anch’io sono rimasta basita dalla sua storia e a questo punto spero che la sua gravidanza sia in utero e prosegua indisturbata nonostante noi la credessimo ectopica. Rispetto alla sua domanda: “se avessi avuto un aborto me ne sarei accorta?” le direi che non è facile accorgersi di avere un aborto se si tratta di aborto interno (in caso quindi la camera gestazionale si impianti nell’utero o anche al di fuori di esso ma poi smetta di accrescersi nelle successive fasi), mentre è più semplice accorgersi di un aborto spontaneo completo, ossia quando la camera gestazionale viene espulsa al di fuori dell’utero come una mestruazione più abbondante del solito.
Lei non aveva prima queste perdite di sangue, quindi al massimo potrebbe aver avuto un aborto interno.
Tuttavia mi pare di ricordare che le sue beta-hCG fossero in aumento e questo faceva ben sperare quanto all’evoluzione della sua gravidanza.
Immagino lei ora stia proseguendo con il monitoraggio delle beta-hCG che ci aiutano a capire le sorti di questa gravidanza così burrascosa fin dal suo primo inizio.
Le sono vicina a distanza e spero di darle un po’ di forza per affrontare questa prova…ma sono anche convinta che saprà sfoderare delle energie che non credeva nemmeno lei di avere!
Cordialmente.



Gli Specialisti rispondono
Le domande della settimana

Distacco coriale: i conati di vomito possono causarlo?

04/10/2022 Gli Specialisti Rispondono di Dottoressa Elisa Valmori


Bimbo che rifiuta la mamma

03/10/2022 Gli Specialisti Rispondono di Dottoressa Angela Raimo


Perdite di sangue nel primo trimestre: cosa può essere?

27/09/2022 Gli Specialisti Rispondono di Dottoressa Elisa Valmori


Fai la tua domanda agli specialisti