La pillola protegge anche l’ultimo giorno di assunzione?

Dottor Claudio Ivan Brambilla A cura di Dottor Claudio Ivan Brambilla Pubblicato il 10/12/2021 Aggiornato il 01/04/2024

Se assunto sempre correttamente (senza dimenticanze e rispettando l'intervallo di sospensione), il contraccettivo ormonale svolge la sua azione in ogni giorno del ciclo, compresi i giorni della pausa tra un blister e l'altro.

Una domanda di: Giada
Da circa 6 mesi prendo la pillola Effimia. Giorno 7 dicembre (martedì) ho avuto un rapporto completo e la sera prima ho preso l’ultima pillola del blister per iniziare la settimana di sospensione. Oggi dovrebbe arrivare il sanguinamento, c’è rischio di gravidanza? Grazie mille.
Claudio Ivan Brambilla
Claudio Ivan Brambilla

Gentile signora, come sta scritto nel foglietto di accompagnamento della pillola, non è necessario utilizzare una contraccezione extra durante i sette giorni di intervallo senza compresse, a condizione che tutte le compresse siano state assunte correttamente e il blister di compresse nuovo sia stato iniziato al momento giusto. La pillola che sta usando si prende per 21 giorni consecutivi e la prima volta che se ne fa uso si deve iniziare il primo giorno di mestruazioni naturali (l’effetto contraccettivo inizia da subito). Dopo i 21 giorni di assunzione occorre fare un intervallo di sette giorni, durante i quali si può contare appunto sulla protezione contracettiva. Dunque se ha assunto l’ultima compressa per esmepio di venderdsì dovrà ricominciare il nuovo blister il sabato successivo (sette giorni pieni senza assumere la pillola). Tenga presente che non è detto che il sanguinamento da sospensione (che lei chiama ciclo) inizi il primo giorno di sospensione, poytrebbe infatti iniziare anche due-tre giorni dopo senza che questo sia significativo. Dopo i sette giorni di intervallo la pillola va ricominciata anche se il snaguinamento si sta ancora manifestando. In generale, è sempre una buona cosa leggere attentamente il foglietto di accompagnamento di tutti i farmaci che si assumono, aompreso il contraccettivo ormonale. Tanti cari saluti.



Gli Specialisti rispondono
Le domande della settimana

Si può dare l’acqua ai piccolissimi?

22/04/2024 Gli Specialisti Rispondono di Dottor Leo Venturelli


Coppia con bisnonni in comune: ci sono rischi per i figli?

22/04/2024 Gli Specialisti Rispondono di Dottoressa Faustina Lalatta


Dopo 4 maschietti arriverà la bambina?

16/04/2024 Gli Specialisti Rispondono di Dottoressa Faustina Lalatta


Placenta bassa in 16^ settimana: si può prendere l’aereo?

08/04/2024 Gli Specialisti Rispondono di Dottoressa Elisa Valmori


Dopo tre cesarei si può partorire naturalmente?

08/04/2024 Gli Specialisti Rispondono di Dottoressa Elisa Valmori


Manovre effettuate durante l’ecografia: possono causare danno al feto?

04/04/2024 Gli Specialisti Rispondono di Professor Giovanni Battista Nardelli


Bimbo di 4 anni con una tosse che non passa nonostante l’antibiotico

02/04/2024 Gli Specialisti Rispondono di Professor Giorgio Longo


Fai la tua domanda agli specialisti