La polmonite si può riprendere?

Dottor Leo Venturelli A cura di Dottor Leo Venturelli Pubblicato il 15/04/2019 Aggiornato il 15/04/2019

Dopo la guarigione da una polmonite, non vi è il rischio di ricadute, ma piuttosto la possibilità che il sistema di difesa naturale dell'organismo rimanga per qualche tempo meno efficiente perché indebolito dalla malattia.

Una domanda di: Maria
Salve dottore, un mese fa la mia bambina ha contratto la polmonite a causa del virus influenzale, volevo sapere se esiste il rischio che possa riprendersela? Grazie.
Leo Venturelli
Leo Venturelli

Cara mamma,
il rischio non è un’altra polmonite, se la guarigione è stata completa. Caso mai rimane una certa diminuzione della reattività immunitaria, per cui è necessario essere prudenti nell’esposizione a rischi infettivi, per esempio evitando di portarla nei luoghi chiusi e affollati dove è più facile che circolino microbi. Per favorire il recupero dell’efficienza del sistema di difesa naturale dell’organismo, aiuta l’alimentazione varia, sana ed equilibrata e la possibilità di stare all’aperto ,a correre e saltare, se l’età lo consente ovviamente (non mi ha scritto quanti anni ha la sua bambina). Non va poi esposta al fumo passivo (ma questo deve valere sempre e per tutti i bambini) ed è bene che il suo sonno sia regolare, quindi che venga messa a dormire presto la sera, possibilmente sempre alal stessa ora. Con cordialità.



Gli Specialisti rispondono
Le domande della settimana

A riposo assoluto da un mese per via di uno “scollamento”

08/08/2022 Gli Specialisti Rispondono di Dottoressa Elsa Viora


Terzo cesaeo dopo due cesarei complicati: è possibile?

01/08/2022 Gli Specialisti Rispondono di Dottoressa Elisa Valmori


Cosa vuol dire “sopra il quinto percentile”?

04/07/2022 Gli Specialisti Rispondono di Dottoressa Arianna Prada


Fai la tua domanda agli specialisti