L’antibiotico annulla l’azione dei vaccini?

Dottor Leo Venturelli A cura di Dottor Leo Venturelli Pubblicato il 03/05/2024 Aggiornato il 03/05/2024

L'antibiotico non interferisce sulla risposta anticorpale che l'organismo fornisce in seguito alla somministrazione dei vaccini.

Una domanda di: Francesca
Volevo chiederle un’informazione per togliermi un dubbio.
Mio figlio di 5 anni ha fatto il vaccino (quarta dose esavalente e seconda dose morbillo, varicella ecc.).
Dopo 8 giorni dal vaccino ha preso la scarlattina da streptococco, abbiamo fatto il tampone ed è risultato positivo.
Ora sta facendo antibiotico augmentin per 10 giorni. L’antibiotico potrebbe ridurre o addirittura annullare l’efficacia del vaccino? L’antibiotico lo ha cominciato dopo 8 giorni dal vaccino.
Ci tengo molto ai vaccini e spero questo esordio non abbia potuto influenzare i vaccini che ha fatto.
La ringrazio tantissimo.

Leo Venturelli
Leo Venturelli

Gentile mamma Francesca,
il suo dubbio è lecito però io, per fortuna, posso assolutamente tranquillizzarla. L’antibiotico che sta assumendo il suo bambino contro l’infezione da streptococco non pregiudica la attivazione delle difese legata alla vaccinazione. L’organismo è in grado di far fronte, allo stesso tempo, a infezioni e alla produzione di anticorpi specifici, sviluppati in seguito alle vaccinazioni. Cari saluti.



Gli Specialisti rispondono
Le domande della settimana

Piccolissima che non gradisce il cambio del latte

17/06/2024 Gli Specialisti Rispondono di Dottor Claudio Migliori


Si può ridatare la gravidanza una seconda volta?

14/06/2024 Gli Specialisti Rispondono di Dottoressa Elisa Valmori


Distacco: si deve stare a riposo assoluto?

11/06/2024 Gli Specialisti Rispondono di Dottor Claudio Ivan Brambilla


Fai la tua domanda agli specialisti