Laroxyl per la prevenzione dell’emicrania: si può assumere in gravidanza?

Dottoressa Elisa Valmori A cura di Dottoressa Elisa Valmori Pubblicato il 26/05/2023 Aggiornato il 26/05/2023

Ci sono antidepressivi che possono essere assunti durante la gravidanza, a patto di non superare determinati dosaggi.

Una domanda di: Angela
Salve sono una donna in gravidanza e soffro di cefalea muscolo tensiva da almeno due anni. Il neurologo mi aveva prescritto prima della gravidanza Ezequa 30 mg una compressa dopo pranzo e 10 gocce di Laroxyl la sera prima di andare a letto. Le compresse ho continuato a prenderle normalmente le goccee di Laroxyl le ho ridotte già da un anno a quattro o cinque gocce alla sera, adesso che sono in gravidanza e persiste il mio mal di testa posso prendere Laroxyl la sera oppure qualche altra alternativa ? Ho chiamato il centro antiveleni e mi hanno riferito che non è possibile prendere questi farmaci in gravidanza, non so cosa fare aiutatemi.
Elisa Valmori
Elisa Valmori

Salve cara signora, ho una buona notizia per lei! In gravidanza si può assumere Laroxyl gocce in prevenzione della cefalea, a patto di restare entro le dieci gocce giornaliere. Quanto alla duloxetina, componente principale di Ezequa, in realtà non causa malformazioni fetali quindi sarebbe teoricamente compatibile. È vero che la casistica di donne esposte in gravidanza è ancora piuttosto limitata, per cui capisco che i colleghi le abbiano detto che non era il caso di assumerla. Naturalmente, se si riesce a prevenire gli attacchi con l’impiego del solo Laroxyl, siamo più contenti! In gravidanza si cerca di limitare il numero di principi attivi a cui ci si espone e anche per lo stesso farmaco, si cerca il dosaggio minimo efficace nel contenere i sintomi. L’importante, però, è che lei stia bene (e il suo bambino sta bene se sta bene lei!), quindi, mi permetto di segnalarle che in gravidanza sono compatibili anche i triptani, farmaci solitamente impiegati in caso di emicrania. Infine, le auguro di poter riscontrare una riduzione degli attacchi di cefalea in questo periodo così speciale: chissà che la gravidanza non le faccia scoprire dei modi per prevenire questa cefalea (penso alla ginnastica dolce, Yoga, pilates, nuoto, alle tecniche di rilassamento, oppure all’agopuntura, a volte per evitare di assumere i farmaci si possono fare delle scoperte interessanti!). Spero di esserle stata di aiuto e d’ispirazione, cordialmente.



Gli Specialisti rispondono
Le domande della settimana

Bimba che dopo l’addio al pannolino si rifiuta di fare la cacca: che fare?

15/07/2024 Gli Specialisti Rispondono di Dottor Leo Venturelli



15/07/2024 Gli Specialisti Rispondono di Augusto Enrico Semprini


Non mangiare frutta e verdura durante la gravidanza può essere pericoloso?

15/07/2024 Gli Specialisti Rispondono di Dottoressa Elisa Valmori


Gambe sollevate in gravidanza: possono aver danneggiato il bambino?

08/07/2024 Gli Specialisti Rispondono di Dottoressa Angela Raimo


Si può ridatare la gravidanza una seconda volta?

14/06/2024 Gli Specialisti Rispondono di Dottoressa Elisa Valmori


Fai la tua domanda agli specialisti