L’ARSA si associa ad altre sindromi?

Professor Paolo Gasparini A cura di Professor Paolo Gasparini Pubblicato il 18/05/2021 Aggiornato il 18/05/2021

L'anomalia dell'arco aortico non si associa ad altre sindromi.

Una domanda di: Giulia
Mi chiamo Giulia e sono gravida alla 21 settimana nella morfologica mi hanno riscontrato Arsa (arteria succlavia destra aberrante o arteria lusoria), un’anomalia dell’arco aortico che può essere collegata alla sindrome di Down, ma questa è da escludere perché facendo il test DNA non è risultato e comunque il feto cresce bene. Volevo sapere se la sindrome di George può essere collegata?
Paolo Gasparini
Paolo Gasparini

Gentile signora,
è oramai ampiamente dimostrato che l’ARSA isolata, come sembrerebbe nel caso in questione, non si associa ad alcuna particolare sindrome genetica. Un caro saluto.



Gli Specialisti rispondono
Le domande della settimana

Piccolissima che non gradisce il cambio del latte

17/06/2024 Gli Specialisti Rispondono di Dottor Claudio Migliori


Si può ridatare la gravidanza una seconda volta?

14/06/2024 Gli Specialisti Rispondono di Dottoressa Elisa Valmori


Distacco: si deve stare a riposo assoluto?

11/06/2024 Gli Specialisti Rispondono di Dottor Claudio Ivan Brambilla


Fai la tua domanda agli specialisti