Lattante che non si scarica

Dottor Leo Venturelli A cura di Dottor Leo Venturelli Pubblicato il 11/02/2019 Aggiornato il 11/02/2019

Se un allattato al seno ha difficoltà nell'evacuazione, va aiutato con microclismi e lievi massaggi sul pancino.

Una domanda di: Eneida
Salve. Ho un bimbo di 4 mesi e mezzo che da 2 settimane ha problemi con le feci: non riesce a scaricarsi. Allattamento esclusivamente al seno. Non riesce neanche a fare l’aria si blocca. Può durare 4 5 giorni così, poi gli faccio un microclisma perché piange disperatamente. Cosa posso fare? Grazie mille.
Leo Venturelli
Leo Venturelli

Cara mamma, a 4 mesi sono possibili periodi di disagio nella evacuazione che non autorizzano comunque a fare diagnosi di stipsi : in questo caso ci sono feci dure oltre che allungamento del periodo di evacuazione. La cosa migliore è quella che sta facendo, cioè usare estemporaneamente un microclisma. Anche il massaggio addominale, eseuito con movimenti leggeri e circolari effettuat sulla pancia, e la pressione esercitata dalla flessione delle gambe sull’addome a volte aiutano l’espulsione di aria e feci; non ultimo la possibilità di un sodino rettale che stimoli lo sfintere anale a dilatarsi. In questo caso va usto cn estrema delicatezza,dopo averlo lubrificato. Tra 1-2 mesi la introduzione della pappa (cibo solido rispetto al latte) potrebbe risolvere il problema. Con cordialità.



Gli Specialisti rispondono
Le domande della settimana

Coronavirus: è pericoloso per la fertilità maschile?

30/03/2020 Gli Specialisti Rispondono di Dottor Mario Mancini


Va bene questo valore delle beta?

30/03/2020 Gli Specialisti Rispondono di Dottoressa Elisa Valmori


Bimba di tre anni che fa sempre le stesse domande

26/03/2020 Gli Specialisti Rispondono di Dott. Leonardo Zoccante


Fai la tua domanda agli specialisti