Lattante che si gratta testa e orecchio: cosa può essere?

A cura di Dottor Claudio Migliori Pubblicato il 14/07/2023 Aggiornato il 14/07/2023

Non esistono patologie che hanno come sintomo il solo grattamento di due zone del capo, quindi non è possibile fare ipotesi "da remoto".

Una domanda di: Martina
Gentile dottore, mia figlia ha 3 mesi ed è da 1 mese che all’improvviso di notte e di giorno mentre dorme si comincia a toccare e grattare testa e orecchio
agitandosi e non dorme più! Sempre con la sinistra l’orecchio e la destra la testa! Non so più come fare più che altro perché solo per questo motivo non
dorme! Non ha nulla né bollicine né altro sulla cute.
Claudio Migliori
Claudio Migliori

Buongiorno,
il quadro descritto è piuttosto strano e non mi risulta sia suggestivo di qualche particolare patologia. Ciò soprattutto per via della bilateralità
(testa destra e orecchio sinistro) e dell’insorgenza improvvisa e saltuaria. Mi permetto di consigliarle di portare la bimba dal suo pediatra per una
valutazione clinica, ma le consiglierei anche di fare un breve filmato (anche solo con il telefonino) della scena che descrive, così da permettere un
inquadramento più preciso e puntuale.
Cordialmente.



Gli Specialisti rispondono
Le domande della settimana

Tintura dei capelli: fa male in gravidanza?

20/05/2024 Gli Specialisti Rispondono di Dottoressa Elisa Valmori


Gemelli: è possibile averli solo se c’è familiarità?

20/05/2024 Gli Specialisti Rispondono di Dottoressa Faustina Lalatta


Colesterolo alto in gravidanza: ci sono rischi per il bambino?

14/05/2024 Gli Specialisti Rispondono di Dottor Claudio Ivan Brambilla



09/05/2024 Gli Specialisti Rispondono di Professor Gianni Bona


Fai la tua domanda agli specialisti