Latte di proseguimento poco tollerato: che fare?

Dottor Leo Venturelli A cura di Dottor Leo Venturelli Pubblicato il 04/03/2024 Aggiornato il 04/03/2024

Prima dell'anno di vita non è stretamente necessario passare al latte formulato 2, quindi se il bambino lo digerisce a fatica si può tranquillamente tornare al formulato 1.

Una domanda di: Carola
Salve la mia bambina Costanza quasi 7 mesi è passata al latte di proseguimento Humana 2. Prima, con Humana 1, mai nessun problema; adesso contorcimenti, aria, pianti con tante lacrime. Potrebbe essere possibile che le faccia male? La mia pediatra mi ha chiesto di aspettare.
Leo Venturelli
Leo Venturelli

Cara signora, spesso succede che il cambio di un latte produca problemi intestinali legati alla digestione, al diverso contenuto in grassi, alla adattabilità del microbioma intestinale. La cosa più semplice da fare in simili casi, a fronte di sintomi come quelli manifestati dalla sua piccina è aspettare a cambiare il latte, mantenendo quello formulato 1. Di fatto molti nutrizionisti ritengono che non ci siano problemi a mantenere il latte formulato di tipo 1 fino all’anno di età, e anche io ritengo che non ci sia alcuna fretta di passare al tipo 2. L’introduzione degli alimenti diversi dal latte (svezzamento) è comunque già avvenuta, dico bene?, quindi non corriamo alcun rischio che la sua alimentazione sia carente. Torni quindi tranquillamente al latte di prima, visto che non crea alcun problema. Cordialmente.



Gli Specialisti rispondono
Le domande della settimana

Dopo 4 maschietti arriverà la bambina?

16/04/2024 Gli Specialisti Rispondono di Dottoressa Faustina Lalatta


Placenta bassa in 16^ settimana: si può prendere l’aereo?

08/04/2024 Gli Specialisti Rispondono di Dottoressa Elisa Valmori


Dopo tre cesarei si può partorire naturalmente?

08/04/2024 Gli Specialisti Rispondono di Dottoressa Elisa Valmori


Manovre effettuate durante l’ecografia: possono causare danno al feto?

04/04/2024 Gli Specialisti Rispondono di Professor Giovanni Battista Nardelli


Bimbo di 4 anni con una tosse che non passa nonostante l’antibiotico

02/04/2024 Gli Specialisti Rispondono di Professor Giorgio Longo


Fai la tua domanda agli specialisti